01 | 12 | 2021

Открытие Центра чтения

22 апреля в Национальной библиотеке состоялось открытие Центра чтения. Ни для кого не секрет, что ситуация с чтением в нашей стране крайне неблагоприятна, социологические опросы фиксируют устойчивую тенденцию к снижению интереса к чтению среди широких слоев населения (около 70% -не читает). Интерес к литературе падает, хотя до недавних времен Россия считалась самой читающей в мире страной.
Центры чтения в структуре региональных библиотек стали создаваться еще с 2002 г., и сегодня успешно работают более 30-и Центров чтения в разных регионах России. Центр чтения НБ ЧР является структурным подразделением отдела внешнего обслуживания. Его цель – поднять престиж и статус чтения, привлечь к чтению и пользованию библиотеками нечитающую публику, активизировать интерес местного сообщества к книге, чтению, библиотеке, продвигать лучшие образцы зарубежной, отечественной и национальной литературы.

Открытие Центра чтения в Национальной библиотеке ЧР

Национальная библиотека, имея определенный опыт в пропаганде чтения, активно включилась в реализацию общегосударственной программы «Чтение», взяла на себя функцию регионального Центра чтения, разработала и выиграла проекты по продвижению чтения: «Литературная паутина», поддержанный Институтом «Открытое общество», проект «Литературный караван: между Волгой и Уралом», поддержанный Приволжским Федеральным округом. Вошло в традицию проводить ежегодный Фестиваль национальной книги «Между Волгой и Сурой». В этом году IV Республиканский фестиваль национальной книги открылся 19 апреля и завершится 27 апреля.

С целью популяризации лучших образцов литературных произведений ежегодно с 1 ноября по 1 апреля проводится республиканский конкурс «Литературная Чувашия: книга года».

Открытие Центра чтения в Национальной библиотеке ЧР

Н.Д. Котик - вед. библиотекарь отдела познакомила с лучшими образцами зарубежной, отечественной и национальной литературы, которые были выставлены на книжной выставке «Литературный подиум», более подробно остановилась на литературных премиях.

Л.С. Никитина, сотрудница этого же отдела, продемонстрировала электронную презентацию «Виртуальное чтение» об интернет ресурсе «Библиотека М. Мошкова»

В день открытия Центра чтения сотрудники провели бесплатную книжную лотерею «По страницам любимых книг».