03 | 12 | 2021

Дары от Посольства Швеции

31 января 2006 г. Национальную библиотеку Чувашской Республики посетила делегация из Швеции. Среди высоких гостей была г-жа Мария Веденяпина - координатор проектов отдела культуры Посольства Королевства Швеция в Российской Федерации. Г-жа Веденяпина выразила желание пополнить фонды и прислать новую литературу о Швеции в адрес главной библиотеки Чувашии. И она свое обещание выполнила: в адрес Национальной библиотеки поступило 54 наименования книг о Швеции и шведском обществе.
Что мы знаем об этой стране? Альфред Нобель, группа «АВВА», машины «Вольво», Карлсон, живущий на крыше, героиня Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок. Между тем Швеция - страна с богатой культурой, высочайшими информационными технологиями и развитой экономикой.

«Культура», «Природа», «Общество», «Экономика», «Шведы» - вот основные разделы книги «Швеция и шведы», написанная Клас Бриттоном и изданная в 2004 г. Шведским институтом (SI). Шведы – небольшая нация, сумевшая менее чем за столетие превратить сельскохозяйственную страну в самую развитую и современную.

Книга шведских историков «История Швеции» - полезное пособие для тех, кто хочет узнать, когда произошло то или иное событие, дает представление о различных периодах истории.

«Уголовный кодекс Швеции», «Местное самоуправление в Швеции», «Шведская политика» дают представление о законах и реформах этого государства.

Среди даров представлены: символ шведской литературы Август Стриндберг с книгой «Пьесы» и Пер Улоф Энквист, лауреат литературных премий, с повестью «Пятая зима магнетизера».

Наверное, многие знают о проведении Дней Швеции в семи российских городах, в их числе – Чебоксары. Мероприятия пройдут с 20 по 26 мая 2006 г. Культурная программа включает в себя день шведской детской книги, концерт классической музыки, неделю шведского кино, выставок живописи и фотографий и многое другое. В эти же дни в Национальной библиотеке будет работать книжная выставка «Швеция и шведы». Кто хочет расширить познания о нашем северном соседе, добро пожаловать на выставку.