08 | 12 | 2021

Истоки вдохновения

1 сентября в центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается выставка «Истоки вдохновения», посвященная 80–летию со дня рождения Вениамина Васильевича Погильдякова (1926 г.), чувашского писателя и кинодраматурга.
Вениамин Погильдяков… Как и каждая творческая личность, он непредсказуем. Никогда сразу не угадаешь, что может родиться в его беспокойной писательской душе. Он и книги свои называет необычно – «Войди в мой дом». « Мой дом – это мое тревожное сердце в тревожном мире. И мой духовный мир. Хочу, чтобы в доме было тепло, и лад от доброты наших сердец и тишина правили в мире. И в нетленной нашей памяти», – таково его человеческое и писательское кредо.

В. Погилъдяков родился в с. Стюхино Похвистневского района Куйбышевской области. Работал в редакциях газет «Комсомольское племя», «Волжский комсомолец», «Молодой коммунист», был редактором молодежных передач Чувашской студии телевидения. Литературным творчеством начал заниматься в годы учебы в Бугурусланском учительском институте. Его первые произведения опубликованы в 1953 г. в районной газете. Ему принадлежат сценарии художественных и документальных фильмов: «Обида», «В краю ста тысяч песен», «Шаги автономии», «Чувашская легенда», «Чувашские узоры», «Знакомьтесь – Чебоксары», «Поющее сердце», «Чувашская рапсодия» и др.

Широкую известность принесли ему повести «Живыми в землю не ложатся», «Прошу слова», «Тихо: идут экзамены», «Курай», «Войди в мой дом».

Тема подвига, героизма – одна из ведущих в творчестве В. Погильдякова. Наиболее ярко эта тема раскрыта в книге повестей и рассказов «Эй, Вы, живые!». Это своего рода автобиографическая лирическая трилогия, связанная воедино одним героем – поначалу семнадцатилетним юношей, потом – бывалым солдатом, затем–тружеником-хлеборобом.

Все, что думают, чувствуют герои повестей В. Погильдякова, глубоко пережито им самим, озарено светом его души. Оттого они и правдивы, волнуют читателя.