02 | 03 | 2024

Рождественские состязания молодых поэтов и финал арт-проекта «Библиоель-2015»

Интересными событиями был ознаменован второй день фестиваля «Рождество в кругу друзей» в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

В седьмой раз в стенах библиотеки состоялись рождественские поэтические состязания. Этот конкурс проходит с 2009 г. и пользуется заслуженным вниманием наших читателей, т.к. предоставляет великолепную возможность заявить о себе, поделиться своими мыслями и чувствами, изложив их в стихотворной форме.

В этом году в стихосложении соревновались молодые поэты: воспитанники студии "Говорящее перо" СОШ № 59 и учащиеся СОШ № 62 г. Чебоксары.

Студия "Говорящее перо" была участником многих городских, республиканских и российских конкурсов, неоднократно студийцы выступали по радио и телевидению, о них печатали в местных газетах и журналах, а с 2013 г. студия получила статус республиканской экспериментальной площадки. За 17 лет работы студии издано 17 книг со стихами и рассказами, выпущено около 1200 воспитанников. Бессменный руководитель студии - учитель русского языка и литературы СОШ № 59 Семенова Ирина Геннадьевна. Воспитанники студии уже не в первый раз принимают участие в поэтических конкурсах, проводимых Национальной библиотекой.

Учащиеся СОШ № 62 вместе со своим учителем русского языка и литературы Чупраковой Татьяной Александровной впервые приняли участие в поэтических состязаниях, но соперничество с сильными конкурентами их не испугало. Во-первых, всегда интересно соревноваться с достойными, а во-вторых, оказалось, что и среди учеников 62-й школы есть очень талантливые, пусть начинающие, поэты с большим потенциалом. А в-третьих, вдруг после рождественского поэтического вечера в их школе тоже появится своя поэтическая студия? Или наладится тесное сотрудничество двух школ, чего библиотекари от души им пожелали.

Поэтические соревнования прошли на одном дыхании. Хотя домашним заданием была рождественская тема, юные поэты читали стихи не только Рождестве и зиме, но и о Сергии Радонежском, Иисусе Христе, России и даже о смысле жизни.

Уважаемому жюри, в состав которого вошли члены Союза писателей Чувашской Республики Любовь Петрова и Галина Белгалис, предстояло выбрать из достойных достойнейших. Дипломы победителей и 1 место среди старшеклассников заслужили ученицы 11 класса СОШ № 59 Никифорова Анна и Печенкина Мария, в среднем звене - ученик 7 класса СОШ № 59 Ромашкин Андрей, среди младших школьников - ученица 5 класса СОШ № 62 Цаплева Анна. 2 место и дипломы победителей получили: в младшем звене ученица 5 класса СОШ № 62 Маркитанова Юлия, в среднем звене - ученица 8 класса СОШ № 62 Митрофанова Мария и ученик 7 класса СОШ № 59 Мохов Артем, среди старшеклассников - ученица 9 класса гимназии № 46 Аникина Елена, которая пришла на состязание, узнав о нем на сайте Национальной библиотеки. Остальные участники стали лауреатами конкурса.

Торжественное награждение победителей поэтических состязаний, состоявшееся на уютной площадке второго этажа библиотеки на фоне книжной елочки, плавно перетекло в церемонию разбора книжной инсталляции. За право выбрать понравившееся литературное произведение участники события отвечали на вопросы импровизированной викторины и читали стихи.

Отзыв об акции

Ажиотаж вокруг елки разыгрался нешуточный, в какой-то момент к ней невозможно было подступиться от наплыва желающих читателей, с азартом выбирающих себе книги. Любителям чтения хватило десяти минут, чтобы разобрать елку до основания. От полторы тысячи изданий, составлявших библиоель, осталось не больше двух десятков. Да и они, по мнению организаторов, в ближайшее время найдут своих читателей. А пока на месте книжной елки в течение года будет стоять постоянно пополняющийся стеллаж с книгами, которые в свободном доступе можно читать в библиотеке или взять домой.

Информацию подготовили Лариса Никитина и Наталия Младшина,

т. (8352) 62-50-04, 62-38-12.

В фоторепортаже использованы материалы блогера Н. Любинарской (радиостанция "ChebFM").

 #ГодЛитературы