25 | 07 | 2024

«Физика и нанотехнологии»

6 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках недели науки «Интеллектуальная молодежь: свой путь в науке» прошел день науки «Физика и нанотехнологии».

Участниками мероприятия стали учащиеся инженерных классов лицея №2 г. Чебоксары. Специалисты библиотеки решили, что встреча с известным ученым, преподавателем дисциплины «Наноматериалы и нанотехнологии», физиком-теоретиком будет интересна детям, и пригласили доктора физико-математических наук, профессора кафедры физики Чебоксарского политехнического института (филиала) МГОУ Филиппова Геннадия Михайловича. При всей своей занятости он безоговорочно принял предложение и пришел на встречу с лицеистами. Геннадий Михайлович рассказал об этапах технологической революции, развитии микроэлектроники и электронных микроскопах, которые применяются в нанометрологии. Основное внимание было уделено нанотехнологиям. Идея о том, что вполне можно собирать устройства и работать с объектами, которые имеют наноразмеры, была впервые высказана Ричардом Фейнманом в 1959 г. По словам Фейнмана человек очень долго жил, не замечая, что рядом с ним живёт целый мир объектов, разглядеть которые он не в состоянии. Ну, а если мы не видим эти объекты, то мы не можем и работать с ними. Появилась целая отрасль науки – нанотехнология, впитавшая в себя самые новые достижения физики, химии и биологии. Ребята узнали, как развиваются нанотехнологии, о будущем нанотехнологий.

Учащимся лицея участникам Школьной лиги Роснано было интересно послушать лекцию именно преподавателя вуза, встретиться с человеком, который посвятил себя науке, изучению нанотехнологий.

Лицеистам также были показаны учебные фильмы об известных физиках, таких как Галилео Галилей, А. С. Попов, Пьер Кюри.

 

 

Материал подготовила: Л. М. Толстова

Контактный тел. 23-02-17, доп. 154