05 | 08 | 2020

Крым в составе России: юридический аспект

25 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики перед библиотечными работниками с лекцией выступил доцент кафедры теории и истории государства и права Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации, кандидат юридических наук Владислав Руфович Петров. Ключевой темой явилась горячо обсуждаемая ситуация вокруг Крыма и связанные с ней вопросы относительно государственного, конституционного, политического и социально-экономического значения.

Крым вошёл в состав России во времена правления Екатерины II согласно Бахчисарайскому мирному договору в 1681 г. В 1954 г. Украина получила Крым от генерального секретаря КПСС Н.С. Хрущева в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной». В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России. В 2014 году Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав России. Этому событию предшествовал референдум. Однако единодушное народное мнение вызвало негативную международную реакцию.

Оперируя историческими аналогиями, фактами геополитики, опытом европейских стран, современными политическими тенденциями, учёный дал ясную и правдивую картину дальнейшего развития событий. При этом он подчеркнул, что Россия имеет огромный исторический опыт и положительный пример мирного сосуществования граждан разной национальности. Санкции и претензии противников не нанесли серьёзных проблем нашему государству; политика движется в правильном русле. Сегодня мы, россияне, должны быть обеспокоены уровнем собственной образованности, стремиться к повышению профессиональной квалификации, добросовестно трудиться, быть граждански активными, верно направлять подрастающее поколение.

Слушатели тепло поблагодарили Владислава Руфовича за интереснейшую лекцию, блестящую эрудицию и личное обаяние.

Мероприятие организовано в рамках просветительского цикла «Гражданские чтения».

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128