29 | 11 | 2021

Встреча Александра Нежного с осужденными

20 декабря 2006 г. состоялась встреча известного российского писателя и публициста Александра Нежного с осужденными лечебно-исправительного учреждения № 7 г. Цивильск.

Александр Иосифович Нежный – один из участников фестиваля чтения для детей и подростков, который стартовал в Чувашии 18 декабря. В рамках этого фестиваля и по просьбе Национальной библиотеки, которая реализует проекта «Возвращение в жизнь – библиотека центр информационно-правовой поддержки осужденных женщин», состоялась эта творческая встреча.

Александр Нежный - член Союза писателей СССР (с 1979 г.), член Союза писателей Москвы, автор семнадцати книг документальной и художественной прозы. Как публицист А. Нежный часто выступает со статьями в центральной прессе: газетах "Московские новости", "Литературная газета", "Известия", журнале "Огонек". В них он защищает интересы Церкви и верующих. А.И. Нежный - член редакционного совета, автор и составитель нескольких книг серии "Антология выстаивания и преображения. Век XX". Сейчас автор работает над большим романом о трагедии Церкви в нашем Отечестве, охватывающим семь десятилетий жизни страны. Роман называется "Там, где престол сатаны".

Писатель рассказывал осужденным о своем творчестве, знакомил с некоторыми произведениями. Он делился своими рассуждениями о смысле жизни, вере, её значении в судьбе человека, которые очень близки творчеству А.Нежного. Писатель к тому же является членом попечительского совета Управления Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации и не раз выезжал в колонии и исправительные учреждения России. Он высоко оценил значение данного проекта. v

В ЛИУ № 7 в этот день состоялось своеобразное подведение итогов проекта «Возвращение в жизнь…», реализация которой продолжалась с сентября по декабрь 2006 г. В клубе и библиотеке развернулась выставка работ осужденных «Прекрасное своими руками» и фотовыставка, подробно демонстрирующая ход проекта. Здесь наглядно представлено все, чему научились женщины на занятиях декоративно-прикладного искусства, проводившихся в рамках проекта. Изумительно вышитые картины, композиции, выполненные техникой «аппликация пшеном», разнообразные поделки получились настоящими произведениями искусства.

В завершении встречи Александр Нежный подарил Национальной библиотеке и библиотеке ЛИУ № 7 свои произведения «Допрос патриарха», «Врата милосердия» и две книги из серии «Антология выстаивания и преображения. Неуслышанные голоса». Администрация библиотеки и руководство ЛИУ № 7 г. Цивильск благодарны российскому писателю за прекрасные издания.