05 | 07 | 2020

29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики

29 апреля отмечается День государственных символов нашей республики – Государственного герба, флага и гимна Чувашской Республики. Этот праздник имеет для нас огромное значение, именно в государственных символах заключены общая воля и интересы чувашского народа, его самобытность и неотъемлемое право на самоопределение.

В этот день в Национальной библиотеке Чувашской Республики в Зале государственных символов прошли информационные часы «Символы нашего Отечества» для студентов Чувашского государственного института культуры и учителей чувашского языка и литературы г. Чебоксары. Зав. центром «Чувашская книга» Галина Соловьева рассказала об истории государственных символов с момента образования Чувашской автономии, ознакомила с книжной экспозицией, продемонстрировала презентацию по истории герба, флага и гимна нашей республики.

История создания государственной символики была непростой. Обретение чувашским народом своей государственности в 1920 г. неизбежно поставило вопрос о государственных символах нового административно-территориального образования. Впервые наличие у Чувашской Республики собственных Государственного герба и флага зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 г. До этого на бланках и печатях сначала областных, а затем и республиканских органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР.

Официальное утверждение собственных Государственных герба и флага Чувашской АССР состоялось на II (VII) съезде Советов республики 30 и 31 марта 1927 г. Позже, в 1931 г., из официальных символов государства были убраны декоративные элементы в виде чувашского национального орнамента. Затем, в силу определенной национальной политики, в государственных символах всех автономных республик стала преобладать унифицирующая атрибутика. Это в полной мере относится и к символике Чувашской АССР. Государственными гербом и флагом республики стали герб и флаг РСФСР, только к их изображениям добавляли надписи на русском и чувашском языках: "Чувашская АССР".

Переосмысление места и роли Чувашской Республики в Российской и Советской Федерации связано с началом демократических преобразований в обществе во второй половине 80-х годов.

Процесс создания и законодательного закрепления главных символов государства оказался не простым. После длительного отбора, жарких дискуссий и обсуждений в апреле 1992 г. были приняты герб и флаг, созданные народным художником Чувашской Республики Э.М.Юрьевым.

Авторами Государственного гимна Чувашской Республики являются – поэт И. С. Тукташ и композитор Г. С. Лебедев.

Государственные символы – это лицо нашей нации, визитная карточка нашей любимой республики.

Подробнее>>>

 

 

Информация подготовлена

зав. сектором обслуживания

и массовой работы Ольгой Величко.

Конт. тел. 230-217 (146)