19 | 04 | 2024

«Немцы России и Германии против фашизма»

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Общественная организация Чебоксарская городская немецкая национально-культурная автономия совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики организовала фотовыставку «Немцы России и Германии против фашизма».
 

Российские немцы, как и все советские люди, вложили свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Два миллиона российских немцев, незаслуженно обвиненных, в одночасье объявленных врагами народа, депортированных и лишенных родного крова, ковали победу в тылу, в трудлагерях. Но к этой тяжёлой моральной травме добавлялась ещё одна: родное для них Советское государство, топтало вражеское войско, говорившее на таком до боли родном языке!

Все российские немцы, как и остальные советские граждане, рвались на фронт, ведь до начала Великой Отечественной войны 1941 года в Светской Армии служило свыше 33,5 тысяч российских немцев! Некоторым приходилось даже менять фамилию, чтобы попасть на передовую. Еще больше поражают своей самоотверженностью подвиги немцев Германии, осудивших фашистский режим, направленный на уничтожение человечества, и вступивших в борьбу с ним, находясь в самом логове гитлеровского строя!

На выставке представлены фотографии и истории лишь некоторых из тех, кто совершил свой геройский подвиг в годы войны на ее фронтах, в партизанском подполье, в разведке!

У войны нет национальности! О Великой Отечественной войне мы знаем еще далеко не всё. Многие факты, связанные с войной, еще ждут своего беспристрастного и непредвзятого изучения.

Приглашаем всех заинтересованных посетить фотовыставку «Немцы России и Германии против фашизма» до 4 июля. Ждем вас в фойе (1 этаж) Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Информацию подготовили

Румянцева Элона, председатель

Общественной организации Чебоксарская городская немецкая

национально-культурная автономия

Надежда Вишневская, зав. отделом

литературы на языках народов мира.

Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 135).