22 | 10 | 2018

Книга художника: издания Н. Дронникова (Париж)

 

 
  

2 августа 2015 г. исполняется 85 лет Николаю Дронникову – русскому художнику, скульптору, издателю, живущему во Франции, большому другу Национальной библиотеки Чувашской Республики. Здесь сформирована самая большая в России коллекция его изданий, в которой собрано более 170 экземпляров книг, а также оригинальные портреты, картины, документы и материалы о самом художнике, его письма, фотографии, афиши, буклеты – все это он подарил библиотеке за более чем 20 лет активного общения.   

Николай Егорович - выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года и Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, с 1972 г. живет во Франции. Живописец, график, скульптор, «певец русской эмиграции», автор «психологического пейзажа» русского Парижа 70-80-х годов ХХ столетия, один из ближайших друзей народного поэта Чувашии Г. Айги, «самый русский из французских и самый французский из русских художников», участник множества выставок в разных странах мира, автор документально-исторических сборников «Статистика России», издатель около 200 оригинальных малотиражных, нумерованных авторских книг и альбомов -  это все Николай Дронников.

Данная виртуальная выставка подготовлена к юбилею Мастера и отражает лишь небольшую часть коллекции «Книга художника: издания Н. Дронникова (Париж)», документы которой доступны всем пользователям библиотеки в Центре редкой книги и консервации документов.



  

Разделы выставки отражают условно выделенные части коллекции:

  1. Книги Н. Дронникова, связанные с Г. Айги (часть коллекции «Айгиана»). Именно с них началось формирование собрания в конце 1990-х гг., и эта самая большая часть коллекции «Книга художника…». Посмотреть >>>
  2. Другие издания Н. Дронникова, в том числе и рассказывающие о нем самом. Среди них альбомы серии "Портреты современников", документальные сборники «Статистика России», наборы открыток по разным темам. Посмотреть >>>
 



  

Более подробно об истории создания коллекции, поступлениях изданий и картин Н. Дронникова и работе с ними можно узнать из следующих материалов, размещенных на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики:

  1. Николаева Т. А. Коллекция изданий Николая Дронникова в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики
  2. Дар Николая Дронникова  (Виртуальные выставки/Редкие и ценные издания - 2013)
  3. Посылка из Парижа, или Маленький праздник большой дружбы в Национальной библиотеке Чувашии (2013 год/Ноябрь)
  4. Дар художника Николая Дронникова Национальной библиотеке Чувашской Республики (2013 год/Октябрь)
  5. Выставка «Николай Дронников: художник и издатель», приуроченная к дню рождения Мастера (2013 год/Август)
  6. Книги из Парижа – через руки трех художников (2011 год/Август)
  7. Выставка "Книга художника" (2010 год/Август)
  8. Дар русского художника и издателя Николая Дронникова 2010/Апрель

 

 

 

Перейти на прежнюю версию сайта