19 | 08 | 2018

Литературная библиография: стратегия чтения

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению 2015 год в России объявлен Годом литературы. Мир литературы богат и разнообразен. Выставка «Литературная библиография: стратегия чтения» призвана помочь современному читателю сориентироваться в многообразии книжных и интернет-изданий, определить приоритеты круга чтения, выделить критерии книг «вечных» и «временных явлений». Читать сегодня - нужно, полезно и модно, но также необходимо знать, что читать, так как по меткому выражению известного писателя и журналиста Дмитрия Быкова «Плохая литература так же вредна и опасна, как и дурная пища».

Литературная библиография, или библиография художественной литературы и литературоведения - это отрасль научной и практической деятельности, появившаяся во второй половине 19 века, по-настоящему заявила она о себе после выхода знаменитого указателя «Среди книг. Опыт обзора русских книжных богатств в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей» Николая Александровича Рубакина. Задача литературной библиографии - заинтересовать читателя, оказать влияние на выбор им книг для чтения, воспитать у него хороший эстетический вкус. В библиографических пособиях, указателях и обзорах по художественной литературе и литературоведению содержатся рекомендации широким кругам читателей лучших в художественном отношении произведений литературы, приемы руководства чтением и актуальные советы в помощь самообразованию. Первый и второй разделы выставки «Литературная библиография: стратегия чтения» содержат библиографические, справочные издания общелитературного и персонального характера.

На данный момент в связи с широким распространением смартфонов, программ и устройств для чтения электронных книг (е-ридеров) огромными темпами развивается оцифровка печатных произведений, так называемая сетевая, интернет-литература, самиздат. В веб-среде действует огромное количество разнообразных сайтов, представляющих собой сообщества поэтов, писателей, в т. ч. и самобытных, электронные коллекции текстов художественных произведений, порталы библиотек и издательств. В третьем разделе выставки представлены аннотированные списки электронных ресурсов, посвященных крупнейшим российским литературным премиям, сайтов электронных журналов и полнотекстовых электронных библиотек, социальных сетей для книголюбов, сайтов с рейтингами любимых книг, рецензиями и отзывами о прочитанных произведениях как простых, так и знаменитых читателей.

Выставка «Литературная библиография: стратегия чтения» адресована широкому кругу читателей, любителям художественного слова и тем, кто только начинает свое путешествие в мире книг, а также тем, кто так или иначе связан с художественной литературой в своей повседневной деятельности: школьникам, студентам, преподавателям.

Ознакомиться с литературой, представленной на выставке, можно в отделе комплексного информационно-библиографического обслуживания на 1 этаже основного здания библиотеки, каб. 101, тел. 23-02-17 доб. 126, e-mail: iboz@publib.cbx.ru


1. Библиографические издания по художественной литературе и литературоведению

  • Общий раздел >>>
  • Персоналии писателей >>>

2. Справочные издания по художественной литературе и литературоведению
  • Общий раздел >>>
  • Персоналии писателей >>>

3. Электронные ресурсы
  • Литературные премии >>>
  • 100 книг >>> 
  • Литературные ресурсы Рунета >>>
  • Социальные сети книголюбов >>>
  • Любимые книги известных людей >>>
  • Буктрейлеры >>>
Перейти на прежнюю версию сайта