18 | 05 | 2022

IV съезд Центров поддержки технологий и инноваций продолжает свою работу

Первый день IV съезда Центров поддержки технологий и инноваций в Российской Федерации (далее – ЦПТИ), который проходит в Национальной библиотеке 9-10 сентября, был ознаменован актуальными докладами и выступлениями.

Сразу после открытия начала работу пленарная часть съезда. С докладом, посвященным 60-летию Роспатента, выступил директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Стрелков. Экскурс в историю охраны и защиты интеллектуальной собственности в России, начиная с первого патентного закона 1812 года, завершился обзором деятельности Роспатента сегодня.

О проблемах и перспективах развития рынка интеллектуальной собственности в Чувашской Республике участникам и гостям съезда рассказал заместитель Минэкономразвития Чувашии Виталий Емельянов.

Заведующий отделом организации НИР и мониторинга использования результатов интеллектуальной деятельности ФИПС Елена Королева представила обзорный отчет функционирования сети ЦПТИ. В отчете был отмечен устойчивый рост числа организаций – участников проекта. По данным на 8 сентября 2015 г. в 63 регионах Российской Федерации во всех 9 федеральных округах, включая Крым, созданы 130 центров. Для сравнения, ровно год назад их было 95. Второе место по количеству открытых центров, сразу после Центрального федерального округа, занимает Приволжский федеральный округ, а по количеству открытых центров второго уровня является бесспорным лидером (20).

В докладе Елены Королевой также прозвучали сведения, касающиеся статистических данных, полученных по результатам отчетных материалов ЦПТИ, по таким направлениям, как: основные результаты деятельности; оказание консультационной помощи разработчикам в подаче заявок на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; количество заявок, поданных в электронном виде.

Приоритетными направлениями были названы: развитие двухуровневой структуры сети ЦПТИ, формирование системы взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления по разработке и реализации инновационной политики, стратегия развития сферы интеллектуальной собственности субъектов Российской Федерации, создание информационно-методологической платформы, развитие кадрового потенциала, расширение перечня услуг, оказываемых центрами, создание сети национальных и зарубежных партнеров, создание системы мониторинга достижения целевых индикаторов.

Получению эффективного инструмента управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее НИОКР) был посвящено выступление Радия Салимова, заместителя генерального директора Татарстанского ЦНТИ (г. Казань). Вниманию аудитории была представлена система планирования и управления НИОКР из шести последовательных этапов: планирование, финансирование, выполнение, учет, контроль, анализ эффективности. Раскрыта суть проблем, нарушающих целостность системы, обозначены пути их решения.

Максим Ефанов, ведущий инженер по патентно-изобретательской работе рассказал гостям и участникам съезда о деятельность ЦПТИ при Технопарке высоких технологий Югры. В 2014 г. начато оказание услуг по регистрации заявок на ОИС в электронном виде. В этом же году подписано трехстороннее соглашение между ФИПС, Технопарком ХМАО-Югры и Сургутским государственным университетом об организации на базе университета ЦПТИ 2-го уровня.

Презентацию о деятельности ЦПТИ на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики представила заведующая сектором патентной и технической информации Надежда Арсентьева. Национальная библиотека является базовой организацией по развитию сети ЦПТИ в республике и содействует продвижению информационных продуктов и услуг ФИПС в инновационно-активных организациях региона. В целях расширения доступа к патентным информационным ресурсам и обеспечения эффективного их использования в Чувашской Республике открыты три ЦПТИ 2 уровня. Ежегодно в центр обращается более 6000 специалистов, которым выдается почти 200 тыс. экз. документов, в том числе 90 тыс. патентов. Проводятся консультации по вопросам коммерциализации результатов НИОКР. Заключены договора на справочно-информационное обслуживание с ведущими предприятиями и организациями. Особое внимание уделяется подготовке студентов вузов и техникумов творческому восприятию жизни. Именно от их знаний в области права интеллектуальной собственности во многом зависит будущее Чувашии.

В продолжение первого дня съезда в компьютерном классе библиотеки состоялось практическое занятие для участников съезда по использованию информационно-поисковой системы «Мимоза» для подготовки аналитических отчетов о состоянии патентования в субъектах Российской Федерации.

Вечерняя экскурсия по историческим местам г. Чебоксары органично завершила мероприятие.

 

Информацию подготовила

Наталия Младшина, т. 62-38-12