22 | 11 | 2019

«Исследователь высокой пробы»

28 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги Петра Ивантаева «Возвращение к истокам».
Петр Васильевич Ивантаев – видный общественный, государственный, политический деятель нашей республики. Новый сборник историко-краеведческих очерков из жизни деревни Сормово Красночетайского района показал, что Петр Васильевич ещё и профессиональный исследователь, историк, умеющий содержательно и красиво выражать свои мысли и чувства. Он написал историю одной деревни, а на деле получилось, будто это история тысячи других деревень, целой страны. Автора глубоко ранит то, как на глазах, на фоне развития общества, происходящих в стране экономических процессов, вымирают деревни, рушится мир, который мы с большой теплотой называем «малой Родиной». Как рассказал Петр Ивантаев, книгу он начал писать пять лет назад. Долгая кропотливая работа по поиску сведений в архивах, библиотеках страны, сбор и систематизация различного рода информации (документов, писем, фотографий) увенчалась большим успехом. Это с радостью признали именитые ученые, краеведы, писатели, общественники, которые собрались в этот праздничный день в актовом зале библиотеки.

Валерий Алексеев, исследователь Урмарского района: «Книга замечательная, правдивая, объективная. Восторгает то, с какой любовью и уважением пишет Петр Васильевич о людях».

Николай Угаслов, Президент Чувашского национального конгресса, отметил: «Книга «Возвращение к истокам» очень нужная для современников, для патриотического воспитания молодежи. Хотелось бы, чтобы о каждом селе, каждой деревне вышли подобные книги».

Писатель и поэт Анатолий Кибеч выделил основные черты, выгодно отличающие данную книгу среди множества других: историзм, правдивость, научная обоснованность.

Искусствовед Алексей Трофимов поблагодарил автора за столь ценную и качественную работу, оценив Петра Ивантаева как «исследователя высокой пробы».

Украшением праздника стало выступление фольклорного коллектива «Ҫӗньял» под руководством Земфиры Яковлевой, заслуженного деятеля культуры Чувашии, уроженки хорошо известной нам деревни Сормово.

 

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева. Конт. тел. 230-217 (144)