27 | 04 | 2024

«Крещение чувашского народа»

На днях в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в рамках реализации проекта «Крещение чувашского народа» Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015» состоялась встреча студентов и преподавателей с настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандритом Гурием (Даниловым) и ведущим библиотекарем Национальной библиотеки Чувашской Республики Людмилой Спиридоновой.

Фоторепортаж

Эта встреча была посвящена 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и 460-летию посещения г. Чебоксары святителем Гурием Казанским.

Людмила Спиридонова представила участникам встречи выставку, подготовленную центром православной книги «Радонеж» Национальной библиотеки Чувашской Рождения, которая содержит книги Священного писания, рассказы о православных святынях, житии святых, литературу по вопросам мировоззренческого характера, издания для верующих и для тех, кто только ищет свой путь к Богу, художественную литературу.

«Да будет Русь!», так называется первый раздел выставки, который рассказывает о том, что вся история России неразрывно связана с православием и под его влиянием сформировалась культура России.

«Крещение чувашского народа» 2

 

Этот выбор сделал для нас князь Владимир, и следующий раздел выставки, посвященный святому равноапостольному Великому князю, называется «Апостол земли Русской». Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, он не побоялся пойти наперекор свой дружине и боярам, которые верили в языческих богов Перуна, Ярило и других, надеясь, что они будут охранять их власть и богатство. На местах, где ранее люди поклонялись идолам, стали строиться православные храмы. В конце правления князя Владимира в Киеве было более 100 церквей.

Книги раздела «Небесные заступники России» рассказывают о святых Русской Церкви: Петре и Февронии Муромских; о Сергие Радонежском, игумене земли Русской, основателе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра); святых царственных страстотерпцах - российском императоре Николае II, его жене и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года; Матроне Московской, способной исцелять больных и предсказывать будущее; архиепископе Луке (Во́йно-Ясене́цком) - учёном, российском и советском хирурге, докторе медицинских наук, духовном писателе, докторе богословия, лауреате Сталинской премии первой степени.

Следующий раздел выставки называется «По святым дорогам Чувашии», где представлены книги о митрополите Чебоксарском и Чувашском Варнаве, о храмах и монастырях Чувашии, об апостоле земли Чувашской – Иване Яковлеве.

В разделе выставки «Духовных книг божественная мудрость» собраны лучшие христианские притчи.

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандрит Гурий рассказал об исторических событиях августа 1555 г., когда произошло прибытие духовной миссионерской процессии святителя Гурия из Москвы в первый на пути город Казанской епархии - Чебоксары.

Святитель Гурий отправился со своими сподвижниками просвещать народы, освободившиеся от ига Казанского ханства. С. М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» пишет, что «это отправление было необычное, первое в русской истории: архиепископ ехал в завоеванное, неверное царство распространять там христианство… вез с собою духовенство, нужные для церкви вещи, иконы и проч.; этот духовный поход Гурия в Казань соответствовал отправлению греческого духовенства из Византии и Корсуня для просвещения Руси христианством при Владимире».

В грамоте Ивана IV от 26 мая 1555 года данной первому казанскому архиепископу Гурию, говорилось, что надо определить место, «где быти святой соборной церкве Введению Пречистой» и «назнаменовати место, где граду быти».

Поэтому 460 лет назад к месту, где сейчас расположен Спасо-Преображенский монастырь, причалил архиепископ Гурий Казанский, приехавший в Чувашский край с миссией духовного просвещения и на этом месте его встречали жители будущего города.

Затем они шли крестным ходом по месту строительства будущего Чебоксарского кремля, здесь в походной палаточной церкви на берегу Волги, Гурий отслужил первую литургию и освятил деревянные венцы Введенского храма. Вскоре была поставлена деревянная церковь, а в 1660-х годах взамен сгоревшего деревянного храма, выстроен ныне действующий каменный собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Святитель Гурий привез и благословил чебоксарцев Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, и вот четыре с половиной столетия эта икона хранится в иконостасе Введенского собора.

Икона Божией Матери Владимирская является величайшей святыней Чебоксар и хранительницей всех поколений, которые жили до нас, сейчас живут и будут жить впоследствии.

Этой святыне и святителю Гурию, благословившему Чебоксары, посвящался ежегодный общегородской Владимирский крестный ход от Введенского собора к Владимирской горке, и который совершался вплоть до 1918 года.

В наши дни усилиями духовенства и общественности старинный Крестный Владимирский ход возродился. В день празднования иконы Владимирской Божией Матери «Заступница града сия» собрала под свои знамёна не только духовенство, но и всех неравнодушных граждан к истории и традициям древнего г. Чебоксары.

Цель таких встреч - представление о бесценном наследии русских духовных традиций и культуры, изучение прошлого нашего Отечества и духовных ценностей православия, духовно-просветительская деятельность, патриотическое воспитание молодежи по сохранению православных традиций.

Приглашаем всех преподавателей и студентов академии посетить выставку, которая разместилась в фойе и библиотеке инженерного факультета и ознакомиться с материалами выставки, куда входят также и картины, посвященные крещению Святой Руси.

 

Информацию подготовила Л.С. Спиридонова, т. 23-02-17, доб. 158