08 | 08 | 2020

Духовно-патриотические чтения «Колокола памяти»

27 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялись духовно-патриотические чтения «Колокола памяти», посвященные драматическим страницам истории нашего Отечества. Ровно в 14 часов «колокольным звоном» зазвучали по библиотеке мероприятия в память о тех, кто мечтал, чтобы над нами было мирное небо, чтобы исчезли злость и ненависть и сердца людей были открыты друг другу.

В эти дни вся наша страна отмечает 100-летие со дня рождения известного поэта, прозаика, драматурга театра и кино, журналиста, общественного деятеля государственного масштаба Константина Михайловича Симонова. Литературный вечер-портрет «Дни и ночи Константина Симонова» оказался великолепной возможностью попытаться осмыслить его личность, поговорить о том, каким был человек, чьи стихи миллионы людей знали наизусть, за романами которого охотились «толстые» журналы, чьи пьесы ставились на лучших сценах страны, по книгам и сценариям которого снимались фильмы.

 10   9

На вечере прозвучали известные стихи Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша... », «Родина»; лирические стихи из сборника «С тобой и без тебя», посвященные актрисе Валентине Серовой, которую писатель любил всю жизнь. Для присутствующих на мероприятии старшеклассников средних общеобразовательных школ № 47 и № 54 г. Чебоксары были продемонстрированы кадры из фильмов, снятых по произведениям Симонова: «Парень из нашего города», «Жди меня», «Живые и мертвые». Сотрудники Гуманитарного центра чтения подготовили книжную выставку «Всю жизнь любил он рисовать войну... ».

В это же время в библиотеке прошел литературный диспут «Душа за колючей проволокой: размышляя над рассказом А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Этот рассказ - одно из программных произведений писателя и знаковое для всей русской литературы ХХ-го века. Сама форма мероприятия – диспут – подчеркивает, насколько разнообразны интерпретации рассказа и его главного героя. В диспуте принимали участие студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и учащиеся-старшеклассники средней школы № 54.

В начале студенты представили основные факты жизненной и творческой биографии Солженицына, а сотрудники библиотеки – небольшую презентацию. В обсуждении были затронуты такие темы, как проблема жанра, особенности поэтики, своеобразие главного героя. Несомненно, Иван Денисович Шухов воплощает основные черты русского национального характера – связь с землей, с истоками, трудолюбие, добросердечие, жизнестойкость. Именно эти качества помогают герою выжить в лагере, и не только выжить, но и сохранить душу. В лице тихого и терпеливого Шухова Солженицын воссоздал символический образ русского народа, способного перенести невиданные страдания и, несмотря ни на что, выжить и сохранить человечность, чувство собственного достоинства и нравственный стержень.

Было отмечено, что Солженицын, изображая трагедию лагерной жизни, все же настаивает на просветляющем, возвышающем факторе. Подобный взгляд не принимает Варлам Шаламов, писатель, также прошедший ГУЛаг и изображающий лагерь как исключительно отрицательный опыт. Присутствующим было интересно сравнить такие разные позиции двух писателей. Особенно ярко отличие проявляется в отношении к труду. Для Шаламова лагерный труд разрушает человека физически и нравственно, а для Солженицына именно труд спасает Шухова.

Хочется отметить неравнодушие и активность участников диспута, знание текста рассказа «Один день Ивана Денисовича» и интерес к творчеству Солженицына.

В заключение беседы сотрудники центра чтения представили выставку книг, посвященных жизни и творчеству А.Солженицына.

В музыкальной гостиной «Мерчен» состоялся духовно-просветительский вечер «Духовная крепость Чувашии». Формат мероприятия – общение представителей духовенства с молодежью, православной аудиторией; ответы на вопросы о духовной жизни и православном вероучении, обзор новинок православной литературы.

 7   4   8

 Была организована выставка-размышление «Православие в Чувашском крае», цель которой – продемонстрировать уникальность фонда Национальной библиотеки православного содержания; привлечь общественное внимание к проблеме духовно-нравственного воспитания, внимание молодого поколения к истории и культуре Чувашии. Выставка-размышление составлена из материалов, хранящихся в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики. В экспозиции – церковно-певческие книги, издания о храмах русской православной Церкви, жития святых, наследие земли чувашской.

Мероприятие украсило выступление уникального профессионального вокально-хорового коллектива академического направления - Чебоксарской певческой капеллы «Классика».

 

Информацию подготовили Л.С. Никитина, И.П. Яковлева, В.С. Архипова, тел. 62-50-04.