18 | 08 | 2018

Премия в области научно-популярной литературы – «Просветитель» 2015

Вечером 19 ноября 2015 года в Российском Академическом Молодежном Театре состоялась Восьмая торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

По традиции третий четверг ноября становится праздником науки и просвещения, когда признанные эксперты называют лучшие книги в области гуманитарных, естественных и точных наук – победителей премии «Просветитель». В этом году премия проходит уже не под знаком Фонда «Династия», так как он завершил свою работу 30 октября 2015 года. Теперь премия связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина - основателя и почетного президента компании «Вымпелком», основателя Фонда некоммерческих программ «Династия» и основателя премии «Просветитель».
 
Торжественная церемония объединила выдающихся ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, литературных критиков, культурологов и поклонников жанра нон-фикшн. В фойе театра гости могли приобрести книги, вошедшие в шорт-лист этого года, по ценам издательств.

Ведущим церемонии стал Леонид Парфенов – журналист, телеведущий, автор известных телепроектов «Намедни» и «Российская империя», пятикратный лауреат премии «ТЭФИ».

Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» назвал Евгений Бунимович. Награда досталась коллективу авторов книги «Математическая составляющая».

Победителя в номинации «Гуманитарные науки» объявила Ася Казанцева, член жюри и лауреат прошлого года. Им стал Алексей Юрчак за книгу «Это было навсегда, пока не кончилось».

В этом году были введены две дополнительные номинации – «Биографии» и «Краеведение». Лауреатом в номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя».

В специальной номинации «Краеведение» призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами: Станислав Гольдфарб «Мир Байкала», «Остров Преображения» (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи), Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие вокруг Ладоги».

В этом году при поддержке информационного партнера премии научно-популярного издания N+1 состоялось народное голосование за лучшую книгу. В течение двух недель на сайте издания публиковались фрагменты из книг финалистов премии. После этого в паблике Вконтакте «Образовач» и на сайте www.nplus1.ru состоялось голосование. Победителями в номинации «Народный выбор» стал коллектив авторов книги «Математическая составляющая».

В конце церемонии награждения Дмитрий Борисович Зимин заявил о намерении продолжать проведение премии в следующем году.

Издатели книг лауреатов «Премии «Просветитель» получают денежный сертификат на продвижение книг на рынке. Кроме того, ежегодно в 150 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии. В течение года проводятся лекции номинантов, финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции для читателей региональных библиотек.

Сотрудники отдела «Гуманитарный центр чтения» Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовили электронную выставку по номинантам и лауреатам премии за 2015 год >>>
 

Перейти на прежнюю версию сайта