27 | 11 | 2021

Номинанты премии «Просветитель» – 2015

«ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ»
 

  
Галактики / В. С. Аведисова [и др.] ; ред.-сост. В. Г. Сурдин. - М. : Физматлит, 2013. - 432 с. - (Астрономия и астрофизика).
 
Четвертая книга из серии «Астрономия и астрофизика» содержит обзор современных представлений о гигантских звездных системах – галактиках. Рассказано об истории открытия галактик, об их основных типах и системах классификации. Даны основы динамики звездных систем. Подробно описаны ближайшие к нам галактические окрестности и работы по глобальному изучению Галактики. Приведены данные о различных типах населений галактик – звездах, межзвездной среде и темной материи. Описаны особенности активных галактик и квазаров, а также эволюция взглядов на происхождение галактик.
 

  
Марков, А. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий / Александр Марков, Елена Наймарк. - М. : АСТ : Corpus, 2014. - 656 с.

Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции - война или сотрудничество?
Книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.
 

  
Математическая составляющая / ред.-сост. : Н. Н. Андреев, С. П. Коновалов, Н. М. Панюнин ; худож.-оформ. Р. А. Кокшаров. - М. : Фонд «Математические этюды», 2015. - 151 с. : ил.

В сюжетах, собранных в книге, рассказывается как о математической «составляющей» крупнейших достижений цивилизации, определяющих современную жизнь, так и о математической «начинке» привычных, каждодневных вещей. Среди авторов - ряд известных математиков. Увлекательный, популярно-описательный стиль изложения делает материалы книги доступными для широкого читателя.
 

  
Соколов, А. Мифы об эволюции человека / Александр Соколов ; науч. ред. Е. Наймарк ; ред. Н. Нарциссова. - М.. : Альпина нон-фикшн, 2015. - 390 с.
 
В XXI веке палеоантропология - наука об эволюции человека - переживает бурный расцвет. Благодаря современным технологиям, ученые изучают наше далекое прошлое в таких подробностях, что еще совсем недавно это казалось фантастикой. Новые открытия происходят почти ежемесячно. Но, к сожалению, массовое сознание не поспевает за наукой… Она стремительно мчится в будущее, а заблуждения остаются незыблемы. Происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов - это и антиэволюционистские теории, и целый пласт легенд, порожденных массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать «как все было на самом деле»? Перед вами целая коллекция мифов, собранная автором, и их убедительное опровержение.
 
 
«ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ»
 
 

  

Анисимов, Е. В. Императорская Россия / Евгений Анисимов. - СПб.: Питер, 2014. - 640 с.

Книга, написанная известным историком и писателем  Евгением Анисимовым, содержит полную и всестороннюю информацию по истории императорской России - от Петра Великого до Николая II. Перед вами предстанут два столетия русской истории, во многом определившие дальнейшую судьбу страны. Это была эпоха, когда закладывались основы могущества России, эпоха становления великой державы. Но это же время обусловило и ее падение в 1917 году.

 


  

Кантор, Ю. З. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов / Юлия Кантор.  - М. : Политическая энциклопедия, 2014. - 383 с. - (История сталинизма).

Книга Юлии Кантор посвящена одной из самых закрытых тем истории международных отношений - секретным военно-политическим контактам СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами. Как началось это сотрудничество, какие трансформации оно претерпело, почему контакты не были разорваны после 1933 года? Каким образом сказалось это сближение на военном потенциале двух государств, и с чем они пришли к 1939 году? Явились ли массовые репрессии в РККА следствием этого сотрудничества? В основу книги, отвечающей на эти непростые вопросы, легли уникальные документы из российских и немецких архивов - Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики РФ, Центрального архива ФСБ РФ, Баварского военного архива, Архива внешней политики ФРГ и др.

 


  

Юрчак, А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение / Алексей Юрчак ; предисл. А. Беляева ; пер. с англ. автора. - М. : Новое литературное обозрение, 2014. - 664 с.

Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный  парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду. В книге профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака система «позднего социализма» (середина 1950-х - середина 1980-х годов) анализируется в перспективе этого парадокса. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов.

 


  

Яснов, М. Д. Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах / Михаил Яснов ; оформл. Д. Пласкина. - СПб. : Союз писателей СПб., Фонд «Дом детской книги», 2014. - 360 c.

Когда я был примерно таким, как на этой фотографии, у меня уже была любимая книжка - детские стихи Владимира Маяковского: «Эта книжечка моя про моря и про маяк...». Все страницы я разрисовал цветными карандашами - не только потому, что любил рисовать. По тем послевоенным годам, книжка была издана скромно, с чёрно-белыми картинками, а мне хотелось солнца, моря, света, «цветного» звука, которым переполнены стихи. И ещё мне хотелось, чтобы буквы в книге были большими - такими, как на театральных тумбах, которые стали моей первой азбукой. Мама уходила в магазин за продуктами, а меня оставляла около такой тумбы, и пока она стояла в очередях, я водил пальцем по наклеенным афишам и учился читать. И вот, когда я стал писать для детей, эти ранние воспоминания оказались очень важными. Я понял, что в детских стихах не обойтись без ЦВЕТНЫХ звуков и БОЛЬШИХ букв. И теперь я стараюсь...»

Вне конкурса


  Алексеев, А. С. История, измеренная в пятиклассниках / Александр Алексеев. - М. : АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014. - 192 с.

История – это то, что было давно и не с нами. «Давно» - значит сотни, тысячи или даже миллионы лет назад. Представить себе  такую уйму времени вообще нереально, особенно когда до летних каникул несколько месяцев, и кажется, что месяцы эти никогда не кончатся. Поэтому для наглядности лучше подобрать какую-нибудь понятную мерку. Допустим, пятиклассника - почти взрослого человека лет примерно двенадцати. От первых египетских фараонов нас отделяют чуть больше четырёх сотен пятиклассников. Давайте представим, что они стоят, взявшись за руки и вытянувшись цепочкой сквозь время. Подойдём и познакомимся хотя бы с некоторыми из них…

Специальная номинация "Биография"


  Хлевнюк, О. В. Сталин. Жизнь одного вождя / Олег Хлевнюк. -  М. : АСТ : Corpus, 2015. - 690 с., [34] л. ил.
Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название «Большой террор», не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, автор создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты красноречивее и увлекательнее любого вымысла.

 Номинация "Краеведение"


  Гольдфарб, С. И. Мир Байкала / Станислав Гольдфарб ; цв. фот. С. Григорьева. - Иркутск : Репроцентр А1, 2010. - 630 с. : ил.

Книга Станислава Гольдфарба - одна из редких попыток создать историю Байкала. В доступной форме, на основе огромного числа источников и литературы рассказывается о многих известных и забытых фактах взаимоотношений человека и Байкала, о народах, населявших его берега, об их ремеслах и хозяйственной жизни. Байкал рассматривается не только как природный и географический объект, но и как целостный социально-культурный, социально-экономический и исторический феномен, как среда обитания, особый мир, который сформировало это прекрасное озеро. Книга богата иллюстративным материалом высокого качества. В ней представлены художественные фотографии, архивные фотодокументы, фотопортреты, рисунки, карты, относящиеся к разным историческим событиям. Все это повышает ценность издания в краеведческом плане.
    

Остров Преображения : к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи / Е. А. Лебедева и [др.] ; авт. идеи, сост. и отв. ред. Е. А. Лебедева ; грав. С. А. Репнина ; фот. О. Семененко. - М. : Московский центр упаковки, 2014. - 152 с. : ил.

Юбилейное издание музея-заповедника «Кижи» к 300-летию церкви Преображения Господня. «Остров Преображения» издан в двух версиях – эксклюзивной и тиражной. По содержанию книга примечательна тем, что в ней параллельно идут два блока текстов: история острова Кижи и его памятников; подборка мифов и легенд. Предания впервые публикуются столь подробно, поскольку они продолжают традицию сказительства, характерную для Заонежья, и интересуют людей не меньше достоверных фактов.
 


  

Потравнов, А. Путешествие вокруг Ладоги / Потравнов Александр, Татьяна Хмельник. - СПб. : ТО «Балтийская Звезда» : РИД «Алаборг», 2013. - 235, [5] с.: ил. - (Русская Одиссея).

Пространный и изрядно иллюстрированный путеводитель по берегам озера Ладога и его окрестностям, изобилующий яркими и малоизвестными примерами из исторического прошлого Приладожья с привлечением любопытнейших картографических, технических и прочих архивных материалов, а также аргументированных мнений с    непременной опорой на факты и здравый смысл.