25 | 05 | 2022

Встреча с поэтом Александром Дашко и премьера сборников произведений чувашской литературы

18 декабря в рамках Республиканского форума «Читающая Чувашия в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с гостем из Ульяновской области, молодым дарованием, дипломантом Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» (2011) Александром Дашко. Являясь специалистом по связям с общественностью Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Александр представил гостям один из значимых творческих проектов Ульяновской области 2015 года «12 симбирских литературных апостолов», нацеленного на популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев (Карамзина Н.М., Аксакова С.Т., Давыдова Д.В., Гончарова И.А., Ознобишина Д.П. и др.). В течение года, каждый месяц во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, а также в культурных и образовательных учреждениях г. Ульяновска проходил цикл культурно-просветительских мероприятий, посвящённых пропаганде творчества определённой литературной персоны. Проект ульяновских коллег вызвал большой интерес библиотекарей Чувашии. Приятно отметить, что именно Ульяновская область была признана самым читающим регионом 2015 года, удостоившегося звания «Литературный флагман России».
 

Александр Дашко, будучи талантливым поэтом, познакомил гостей и со своим творчеством, проникновенно читая стихи с глубоким философским смыслом о жизни, любви, взаимоотношениях людей.

Между тем, на другой площадке Форума готовились к премьере двух весомых сборников произведений чувашской литературы.

Четвертая книга «Антологии чувашской литературы» содержит в себе лучшие произведения для детей и юношества писателей XIX-XXI веков на чувашском языке: это стихи, басни, рассказы, игры, шутки, сказки, отрывки из повестей и пьес. В общей сложности в книге представлено творчество более 180 авторов. Составителем Антологии выступила Ирина Софронова, литературовед, кандидат филологических наук. В своем выступлении Ирина Владимировна отметила, что работа была нелёгкой и кропотливой, в то же время очень интересной, ведь на какое-то время она сама как будто попала в детство, в котором так любила читать произведения чувашских писателей.

Известный писатель и драматург Борис Чиндыков собрал под одной обложкой рассказы и новеллы чувашских писателей в переводе на русский язык, позволяющие русскому читателю проникнуть в чувашскую душу, «познакомиться с распространенными типами чувашского национального характера, его духом и менталитетом, соприкоснуться с болью, страхами и комплексами, грезами и надеждами чувашского народа…». В первом томе «Дети леса» сборника «Чувашский рассказ» читатель имеет возможность почитать рассказы Михаила Сеспеля, Марфы Трубиной, Семена Эльгера, Хведера Агивера и многих других в искусных переводах таких же именитых мастеров пера: А. Хузангая, И. Митты, З. Романовой и других.

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра

«Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)