23 | 05 | 2022

В Чебоксарах открыли мемориальную композицию меценатам и благотворителям ХIХ столетия и З.М.Таланцев

18 декабря, в рамках форума «Читающая Чувашия», посвященного закрытию Года литературы в Российской Федерации и Года К.В. Иванова в Чувашской Республике, Глава Чувашии Михаил Игнатьев на площадке перед входом в новый корпус Национальной библиотеки принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной композиции меценатам и благотворителям ХIХ столетия и Зиновию Михайловичу Таланцеву.

На праздничном мероприятии присутствовали исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев; директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова; заслуженный деятель искусств Российской Федерации, советник Главы Чувашской Республики Михаил Кондратьев; культуролог, заслуженный работник образования Чувашской Республики, Ольга Сергеева; меценат Леонид Белов; правнук Зиновия Таланцева Михаил Таланцев.

Глава региона подчеркнул, что жители Чувашии помнят и чтят память о своих великих земляках, внесших  значительный вклад в развитие родного края.

Все расходы по открытию мемориальной композиции взял на себя известный почитатель и последователь дела братьев Таланцевых фермер из Ядринского района Леонид Николаевич Белов. Он безвозмездно установил мемориальную композицию, состоящую из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителямXIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева.

Руководитель региона со словами искренней благодарности обратился к Леониду Белову: «Признателен вам за инициативу, любовь к родной земле и уважительное отношение к известным людям Чувашии».

Член клуба потомков чебоксарского купечества, культуролог, заслуженный работник образования Чувашской Республики, кандидат педагогических наук Ольга Сергеева отметила: «Сегодня в Чебоксарах праздник культуры, истории и традиций. Наш город создавался купцами. Таланцевы среди них наиболее известные. Я рада, что мы возвращаемся к традициям и к тем, кто восславлял наш край. Думаю, что и в двадцать первом веке в Чувашии меценатство будет продолжено».

Почетное право открыть мемориальную композицию было предоставлено Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, правнуку Зиновия Таланцева Михаилу Таланцеву а также меценату Леониду Белову. В ответном слове Михаил Таланцев поблагодарил всех за установку памятника своему прадедушке, за изучение его жизни и деятельности. «Чебоксары, Ядрин – такие замечательные города, где помнят и чтят Зиновия Таланцева. Я восхищен! Пусть все будет замечательно у этих прекрасных городов», - сказал он.