03 | 08 | 2020

Выступление Президента Чувашии Николая Федорова на заседании Совета

Президент Чувашии Николай Федоров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе: "...Даже самая небольшая сельская библиотека в начале нового века способна предоставлять населению колоссальную информацию. Благодаря своей доступности публичные библиотеки имеют стратегическую возможность повышать качество жизни сельских жителей... Следующим важным и системным шагом развития сети библиотек Чувашии мы видим создание единой электронной библиотеки республики. Во главе этой работы стоит Национальная библиотека Чувашской Республики, и именно она будет модернизирована в ближайшие годы..."  

Одной из важнейших задач власти в социальной сфере является создание равных условий доступности услуг для всех граждан. Точно также, как этот доступ государством обеспечивается в области образования и здравоохранения, в том числе посредством реализации приоритетных национальных проектов, государство обязано создать условия равной доступности также и культурных услуг, вне зависимости от того, где человек живет.

Осознавая важность того, что и уровень образования, и состояние здоровья человека в немалой степени зависят от уровня его духовных потребностей и его духовной культуры, мы также, как и в здравоохранении и образовании, ведем системную работу в сфере культурной политики.

В условиях села, а чувашская деревня – это 43% населения республики, главными точками распространения культуры являются два центра - сельский клуб и сельская библиотека.

С чего мы начали, и без чего ни одно село и ни одна деревня не должны существовать – с деревенской библиотеки. Если телевизор хоть каким-то образом мог заменить клуб, даже с самыми неподходящими для духовности последствиями, то заменить библиотеку и чтение на селе ничто не могло. С учетом того, что в республике велась комплексная работа по развитию чувашского села (газификация, строительство дорог, водоводов), созданию условий для закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе, мы начали работу по модернизации библиотек как незаменимых центров для развития личности, духовности.

В 2003 году был подписан Указ "О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике". Суть Указа заключается в активном и ускоренном внедрении в республике новой модели деятельности сельских библиотек и ее приближении к международным стандартам, принятым Международной федерацией библиотечных ассоциаций.

Должен заметить, что программа не была начата на пустом месте. Еще в 1995 году Чувашия начала реализовывать принципиально новую программу - создания новой информационной среды «Интранет-Чувашия», объединившую информационные потоки всех ветвей и уровней власти в республике, всех пользователей чувашского Интернет-пространства. Конечно, сельская библиотека должна была соответствовать и новым требованиям времени, и тем результатам, которые мы имели в ходе выполнения программы «Новая школа» уже с 1996 года. Усиленная информацией и новыми технологиями библиотека должна была полноценно выполнять и собственную - важнейшую! - миссию: обеспечивать равный доступ к информации и гармонично дополнять все усилия власти на других направлениях повышения качества жизни граждан республики.

Исключительно за счет средств республиканского бюджета мы начали в некотором смысле беспрецедентную акцию по созданию сети модельных библиотек – 500 современных и оснащенных вместо 500 вчерашних убогих и унылых. Такова была наша цель.

В состав одного комплекта оборудования, приобретаемого из средств республиканского бюджета Чувашской Республики, были включены не только компьютеры, принтер, сканер, телевизор, DVD-плеер, но прежде всего электронные издания на CD и DVD-дисках (до 180 названий), спутниковое оборудование и GPRS-модемы для подключения к сети Интернет, электронные правовые базы данных («КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс»), комплект из 600 новых традиционных книг печатного формата (классика художественной литературы, литература в поддержку школьного образования, детская литература).

Поэтому к моменту, когда весной этого года в послании Президента Российской Федерации В.В. Путина была поставлена задача скорейшего переоснащения библиотек в России, мы в Чувашии уже находились на этапе, когда библиотеки Чувашии практически готовы к реализации тех направлений, о которых сказано в Послании. Национальная библиотека Чувашской Республики и 500 сельских модельных библиотек уже сегодня могут стать основой для более глубокой и системной реализации задумок по продвижению идей Президентской электронной библиотеки им.Б.Н. Ельцина.

За счет средств местных бюджетов мы обеспечили т.н. евроремонт в 500 библиотеках, улучшали интерьеры библиотек, приобретали новую мебель, создавали условия для сохранности оборудования. Все библиотеки были газифицированы, каждая вторая - расширила площади или перешла в улучшенное здание. Во многих библиотеках режим работы был изменен в пользу читателей. Был утвержден Модельный стандарт деятельности общедоступной публичной библиотеки Чувашской Республики. Общий объем финансирования программы из всех источников составил более 250 млн. рублей.

Но, реализовав материальную сторону, мы сегодня отдаем себе отчет в том, что в условиях информационного общества, в котором технологии развиваются стремительно, потребитель должен не только получить доступ к каким-либо информационным ресурсам в виде книги, электронной книги, но и осознать невероятное богатство интерактивных возможностей по работе с этой информацией.

Поэтому от возможности посмотреть запись с диска о музее, например - о Лувре - мы стали создавать возможность нашим читателям уже самим войти в залы Лувра в интерактивном режиме. Согласитесь, что это две совершенно разные вещи. Только такой подход может окончательно снести барьеры информационного неравенства. Только таким образом мы можем из глубинной сельской библиотеки создать библиотеку без стен и границ.

 

Что мы имеем к концу реализации программы?

1. В обновленные библиотеки, в сравнении с 2003 годом обращаются чаще в среднем на 40%; количество выданных справок с использованием электронных ресурсов увеличилось в 2 раза, количество пользователей информационных центров также выросло в 2 раза, выдача электронных копий документов – в 3,7 раза, электронных изданий – в 15 раз. В библиотеках зарегистрировано более 15 тысяч пользователей Интернет.

 

2. В общедоступных библиотеках Чувашии сейчас используется более 800 компьютеров, 700 единиц множительной техники, 500 лазерных принтеров, 500 телевизоров, 500 DVD-плейеров. Все 500 библиотек подключены к сети Интернет, из них 379 – с использованием спутниковых каналов (GPRS и спутниковых тарелок), 121 библиотека – с использованием ADSL, dial-up-модемов.

 

В библиотеках активно используется более 104 тысяч экземпляров электронных изданий (для сравнения: по данным главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России, в начале 2007 г. во всех других регионах ПФО вместе взятых хранилось менее 14 000 экз. электронных изданий).

3. В 2006 году в библиотеках республики обеспечено перевыполнение норматива – вместо 250 книг поступило 284 новых книг на 1000 человек.

4. Для того, чтобы все это оборудование полноценно работало и реально было востребовано жителями, пришлось провести большую работу по обучению сельских библиотекарей. Мы также открыли во вновь созданном Чувашском государственном институте культуры и искусств библиотечный факультет, который ежегодно с 2005 года выпускает до 35 библиотекарей высшей квалификации, а до появления модельных библиотек практически мало кто шел учиться на библиотекаря.

Координационным и методическим центром реализации программы стала Национальная библиотека Чувашии, которая создавала методическую основу для преобразований и параллельно занималась непрерывным образованием сельских библиотекарей всех 500 модельных библиотек. Для этого был создан Межрегиональный тренинг–центр по обучению новым информационным технологиям, в котором прошли обучение более 200 специалистов из 17 регионов России, узнавших о нашем опыте благодаря заседанию Координационного совета Минкультуры России, которое провело в Чебоксарах федеральное министерство. Тут же действует система бесплатного обучения населения Интернет-технологиям по принципу «Обучился сам – научи другого», которая охватила 7 тыс. пользователей чувашских библиотек.

Кроме того, на базе Национальной и всех районных библиотек республики нами создано 30 центров правовой информации, в сельских библиотеках - 110 абонентских пунктов правовой информации. Именно она высоко востребована малым бизнесом, профессиональными юристами, сельскохозяйственными товаропроизводителями, социально незащищенными категориями граждан. В созданные центры ежегодно обращается свыше 83 тысяч пользователей, только по правовым вопросам им выдается более 35 тысяч справок.

Центры активно поддерживают органы местного самоуправления – информируя через них население о принимаемых решениях, что, несомненно, способствует становлению института местного самоуправления в республике. Кроме того, особо отмечу, что 500 модельных библиотек на порядок расшили наши усилия по организации прозрачности деятельности властей Чувашии, так как они гармонично дополнили давно осуществляемый во всех районах республики проект по созданию 48 центров общественного доступа.

Таким образом, даже самая небольшая сельская библиотека в начале нового века способна предоставлять населению колоссальную информацию. Благодаря своей доступности публичные библиотеки имеют стратегическую возможность повышать качество жизни сельских жителей. Программа показала, насколько активно востребованы у сельчан современные услуги с применением компьютерных технологий. Располагая всем необходимым, сельские библиотеки способны помогать в удовлетворении информационных и творческих потребностей населения, решать проблемы открытости и прозрачности власти. Особо радует и тот факт, что обновленная библиотека стала привлекательной для молодежи, она более охотно приходит сюда и подолгу засиживается в поиске всевозможной информации для своих образовательных целей.

Преобразование библиотек в Чувашии мы начали не в городе, а на селе, и это было социально оправдано. Однако, увидев, что делается в деревне, городские власти также активно включились в проект модернизации своих библиотек.

Следующим важным и системным шагом развития сети библиотек Чувашии мы видим создание единой электронной библиотеки республики. Во главе этой работы стоит Национальная библиотека Чувашской Республики, и именно она будет модернизирована в ближайшие годы. После завершения глобальной реконструкции здания в следующем году (около 300 млн. руб., треть из которых сегодня уже освоены) мы планируем создать единый центр каталогизации для библиотек республики, сводный каталог, WEB-портал библиотек Чувашии, единую справочную службу, центр консервации, реставрации и микрофильмирования документов, внедрить программу дистанционного обучения сельских библиотекарей. К слову замечу, что за несколько лет наша Национальная библиотека сформировала серьезную электронную базу из книг о чувашах и Чувашии, а также базу из книг на чувашском языке, что чрезвычайно важно для республики, в которой титульная нация составляет почти 70 % населения. Наша цель – предоставить возможность всем, кто интересуется языком, культурой чувашей не только в России, но и в мире пользоваться этой базой вне зависимости от того, в каком месте они проживают.

И таким образом в республике активно преодолеваются технологический разрыв между городом и деревней и диспропорция в получении информации всеми группами населения. И я смею надеяться, что благодаря той системной работе, которая проведена нами в сфере модернизации библиотечной сети республики, мы можем выйти на новый уровень, который позволит гражданам республики и всем желающим в России и мире примкнуть к ним, создавать, условно говоря, и собственный «Лувр», и любой другой нестандартный проект.

Поэтому я могу рассматривать сделанное в республике как логическое развитие наработок и решение тех задач, которые поставил Президент России в своем послании по превращению библиотек из хранилища книг в реальные информационные, культурные и досуговые центры. Которые, в свою очередь, будут ускоренными темпами влиять на модернизацию сознания наших граждан и способствовать скорейшему решению всех социально-экономических проблем в стране. Спасибо за внимание!