02 | 03 | 2024

Встреча памяти поэта-героя Мусы Джалиля

«Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит!»

Мусса Джалиль, 1943 год

 

24 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась памятная встреча, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта и героя Мусы Джалиля.

Фоторепортаж

Актовый зал библиотеки заполнили молодые люди – студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чебоксарского экономико-технологического колледжа, факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, преподаватели, библиотекари и заинтересованные читатели. Татарскую диаспору представляли Хайдяр Сафиуллин – председатель Местной общественной организации «Национально-культурная автономия татар г. Чебоксары» Чувашской Республики и Народный ансамбль татарской песни «Ялкын», литературную элиту представил народный поэт Чувашии, писатель, переводчик, публицист, член Союза писателей СССР Валерий Тургай.

Повествование о творческой биографии и подвиге поэта, трагической истории его гибели, сохранении в народной памяти сочеталось с демонстрацией фотохроники, биографического видеофильма, декламацией поэтических произведений, музыкальными номерами. Артисты Народного ансамбля «Ялкын» исполнили народные татарские песни. В исполнении студентов ЧГУ им. И. Н. Ульянова прозвучали знаменитые стихи Джалиля «Счастье», «Варварство», «Последняя песня». Стихотворение «Молодая мать» о благородном сердце юной девушки, спасшей младенца, прозвучало на русском языке, на татарском его исполнила артистка народного ансамбля, Валерий Тургай вдохновенно прочитал его на чувашском языке.

Не только творчество, но и вся жизнь, и трагическая судьба поэта являются образцом народного таланта, стойкости, мужества, верности Родине. Никого не оставила равнодушным история подвига Мусы Джалиля: тяжелораненым поэт попал в плен, прошёл все муки и пытки концлагерей, там создал подпольную группу, помогал бежать нашим бойцам, писал свои стихи в фашистских застенках, но самому ему не суждено было дождаться свободы. Вместе с товарищами он был казнён в зловещей тюрьме Моабит.

Стихи, написанные в неволе, перед казнью и чудом переданные на Родину, составили «Моабитскую тетрадь» ̶   бессмертную книгу, потрясающую силой человеческого духа. Она стала известна на весь мир, переведена на многие языки. А Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956 г.), Ленинской премии за цикл «Моабитская тетрадь» (1957 г.). Именем М. Джалиля назван посёлок Джалиль в Республике Татарстан, улицы и проспекты во многих городах; сохраняются памятные места, связанные с жизнью поэта; памятники легендарному поэту установлены в Казани, Москве и других городах. Татарский академический государственный театр оперы и балета в Казани носит имя М. Джалиля; издаются и переводятся его книги, исследуется творчество.

Книги поэта, изданные в разные годы, на языках народов мира, в числе которых – первое, сокращенное издание «Моабитских тетрадей» на чувашском языке, изданное в 1956 году, хранящееся в фонде Национальной библиотеки и являющееся библиографической редкостью, миниатюрные книги, подарочные издания, были представлены на книжной выставке «Жизнь моя песней звенела в народе…».

В продолжение встречи очень тепло и проникновенно выступил народный поэт Валерий Тургай, подаривший чувашским читателям перевод «Моабитских тетрадей» М. Джалиля. Он привел интересные факты из жизни и творчества выдающегося поэта-патриота, призвал помнить его беспримерный подвиг, отметил важность дальнейшего укрепления связей чувашского и татарского народа, пожелал молодым людям творческого вдохновения, удачи и счастья.

Встреча проведена в рамках цикла мероприятий военно-патриотической и интернациональной тематики.

Подготовили:

Петрова А. В., 23-02-17 (доб. 135)

Горская Я. В.