25 | 07 | 2024

Потребитель и закон

17 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час, приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Участниками стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, чья будущая профессия связана с технологией продукции хлебопечения.

«Исключить антибиотики из меню», такой девиз избран Международной организацией по защите потребителей для проведения этого дня в 2016 году. Этот девиз поддержала российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дело в том, что около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве, при этом большая часть – как стимуляторы роста, меньшая – как превентивная мера защиты от болезней. Проводимая кампания направлена на снижение использования антибиотиков для содержания скота и птицы, а не на их исключение из рациона.

Приглашенный специалист – начальник юридического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» Ирина Куликова в своем выступлении сообщила, что в Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными. Далее специалист остановилась на том, как свести к минимуму вред от антибиотиков, содержащихся в пищевых продуктах, и дала ряд практических рекомендаций.

Тему продолжила Людмила Семенова – главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, сообщив о важнейших механизмах государственной защиты потребительских прав. В целях повышения потребительской грамотности всем присутствующим было предложено ответить на вопросы анкеты, связанные с различными ситуациями на рынке потребительских услуг. По ходу анкетирования ситуации, вызвавшие затруднения, комментировались специалистами.

Информационную поддержку мероприятию оказала тематическая выставка «Потребитель и закон», на которой представлены нормативно-правовые акты, регулирующие защиту потребительских прав, книги, разъясняющие способы защиты нарушенных прав потребителя и формы необходимых документов, статьи из периодических изданий о правоприменительной практике в различных сферах, памятка потребителю. Отдельный раздел выставки затрагивает права потребителя на здоровое питание, безопасность продуктов питания и продовольственного сырья. С материалами выставки можно ознакомиться в Публичном центре правовой информации.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что полученная информация пригодится студентам те только в повседневной, но и в будущей профессиональной жизни и пожелали всем удачных покупок.

 

Информацию подготовила Марина Дроздова, 23-02-17 (128)