15 | 07 | 2024

Виды мошенничества в отношении граждан

22 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось очередное занятие Школы финансовой грамотности при поддержке Чувашского отделения Сбербанка России.

Тема занятия «Виды финансового мошенничества в отношении граждан» вызвала живой интерес, т.к. финансовые преступления в отношении пожилых людей являются растущей проблемой.

Пожилые люди являются самыми доверчивыми в отношении финансового обмана, и, соответственно, самыми легкими мишенями для мошенников и недобросовестных финансовых структур. Родион Афанасьев, начальник Управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка России, в своем выступлении остановился на основах безопасности при использовании банковских интернет-услуг и банковских карт, отметив, что самыми популярными орудиями мошенников остаются электронные письма и sms-сообщения. Говоря о причинах, приводящих к хищению денежных средств с банковских карт, Родион Леонидович назвал небрежное их хранение (зачастую вместе с пин-кодом), свободный доступ к карте посторонних лиц, несвоевременную блокировку sim-карт при смене оператора мобильной связи, отсутствие антивирусных программ на мобильных устройствах и проиллюстрировал сказанное конкретными примерами из практики.

Развитие информационных коммуникаций, рекламных технологий, интереса к финансовым услугам способствует процветанию финансовых пирамид, которые часто маскируются под инвестиционные фонды, микрофинансовые организации и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты», обещают баснословные доходы. К сожалению, на эти уловки до сих пор ведутся многие граждане. Нереально завышенные процентные ставки на вклады должны насторожить доверчивых клиентов.

Ответив на многочисленные вопросы слушателей, специалист еще раз напомнил о простых правилах безопасности:

1. Не реагируйте на незнакомые и сомнительные sms-сообщения!
2. Набирая pin-код, прикрывайте клавиатуру рукой (правило руки)!
3. Не сообщайте никому pin-код, номер банковской карты и коды доступа к банковским счетам!

Как только у мошенников в руках оказывается эта информация, они получают полный контроль над вашими деньгами. Чтобы такого не случилось, нужно запомнить, что никакой банк никогда не станет требовать у своих клиентов персональные данные, а уж тем более пин-коды карт.

Заключительное занятие просветительского цикла «Школа финансовой грамотности», на котором участникам будут вручены сертификаты, состоится 29 марта в формате «круглого стола».

Внимание! Объявляется набор желающих на курс «Школа финансовой грамотности» для граждан пенсионного возраста. Справки и запись по телефону: 23-02-17 (128).

 

Подготовила М. Б. Дроздова, 23-02-17(128)