25 | 07 | 2024

"Дорога от души к душе"

Второй год подряд в канун Всемирного дня поэзии проходит в Национальной библиотеке Чувашской Республики творческая встреча поэтов трудной судьбы с символическим названием "Дорога от души к душе". Такие встречи - редкая и ценная для них возможность встретиться с друзьями, высказаться, обменяться мнениями, рассказать о самом сокровенном, даже если трудно говорить. Ведь на помощь приходит поэзия. Вчитайтесь, например, в стихотворные строчки чебоксарского поэта Саши Ильина:

Фоторепортаж

«Я не стремлюсь прослыть поэтом.

Хоть редко я пишу стихи,

Но душу несказанным светом

Мне небеса насквозь прожгли.

Вот потому живу я, маясь:

Тот свет небесный вновь и вновь

Словами выразить пытаюсь -

И плачу от бессилья слов…»

23 марта состоялся удивительный разговор о дружбе и одиночестве, о смысле жизни, о том, как терниста эта дорога - от души к душе. Присутствующие поэты Андрей Казак, Саша Ильин, Людмила Андреева, Александр Чил, Юрий Броницын, Любовь Петрова за чашкой чая поделились друг с другом, как они впервые начали писать стихи, кто из классиков или современных поэтов повлиял на их творчество. В унисон поэтическим строчкам звучала музыка в исполнении известного барда Олега Коха и делающей первые шаги в музыке, но очень тонко ее чувствующей Инны Верхилеевой.

 

"Дорога от души к душе" 5

 

Свет души удивительно мужественных людей, которым они так щедро делятся с нами, обогрел в этот вечер каждого. Организаторы поэтического вечера, в свою очередь, порадовали поэтов с ограниченными возможностями здоровья сюрпризом: концертными номерами, подготовленными преподавателями и студентами Чувашского республиканского училища культуры, за что им отдельное спасибо (особую благодарность хочется выразить Статкевич Людмиле Александровне). Библиотекари оформили также книжную выставку "Поэзия - музыка слов".

 

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 62-50-04