14 | 06 | 2024

Компания «РусГидро» подарила библиотекам Чувашии книгу о зарождении российского флота

Новое историко-художественное издание «От мачты до киля» было представлено 24 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики специалистами Чувашской энергосбытовой компании (ДЗО АО «ЭСК РусГидро»). Иллюстрированная история зарождения российского флота при Петре I выпущена издательством «ДЕТГИЗ» при поддержке компании «РусГидро» в рамках реализации энергетическим холдингом долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия».

В презентации книги приняли участие учащиеся 4-6 классов чебоксарских школ № 59 и 62. Ребята познакомились с изданием и вместе с «капитаном Джеком» искали клад, проверяли знания географии, устройства корабля, учились завязывать узлы и вести морской бой. В награду за правильные ответы и выполненные задания каждый из них получил свою долю найденного «сокровища» – книгу.

«Уверена, дети сегодня узнали много нового, – отметила преподаватель школы №62 Алина Семенова. – Признаюсь, мне и самой было интересно. После каникул обязательно обсудим прочитанное на уроке».

59 экземпляров книги энергетики передали Национальной библиотеке для пополнения фондов. В ближайшее время издание поступит в библиотеки всех городов и районов Чувашии.

Книгу «От мачты до киля» написал известный учёный и телеведущий, доктор исторических наук Евгений Анисимов, знаток петровской эпохи. Он увлекательно рассказывает о том, как строили корабли в конце XVII – начале XVIII века, с чего начинали русские корабелы.

Компания «РусГидро» подарила библиотекам Чувашии книгу о зарождении российского флота 4

 

Множество исторических и технических подробностей позволяет читателю в деталях узнать историю отечественного военного флота петровских времен. Особенно в этом помогают иллюстрации, в которых спрятано столько дополняющей текст информации, что их нужно не рассматривать, а именно читать. Художник Никита Андреев не только подробно показывает корабли, но и поясняет, зачем нужны судовые приборы, механизмы и технические устройства. Благодаря скрупулезной «ручной» работе художника можно заглянуть в мастерские плотников, кузнецов, литейщиков, на верфи, в доки, даже в трюм, посмотреть корабль в разрезе.

«От мачты до киля» – это уже не первый совместный проект ПАО «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». В 2013-2014 годах были выпущены в свет книги «Вода – необычное в привычном», возрожденный альманах «Хочу все знать» и сборник стихов «Речка, речка, где твой дом?».

ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Справочно:

АО «Чувашская энергосбытовая компания» является Гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Чувашской Республики. Клиентами и партнерами АО «ЧЭСК» являются порядка 11,8 тыс. юридических лиц и 346,7 тыс. абонентов-физических лиц.

Деятельность восьми межрайонных отделений компании охватывает все районы и города республики. С 1 декабря 2012 г. ЧЭСК начала работу в качестве управляющей компании. АО «ЧЭСК» входит в структуру АО «ЭСК «РусГидро» (100% ДЗО ПАО «РусГидро»).

 

Ирина Романова

начальник отдела PR

+7 (8352) 22-52-86

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,6 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.