09 | 12 | 2021

Cостоялся республиканский совет по комплектованию

В Национальной библиотеке Чувашской Республике состоялся республиканский совет по комплектованию, который состоит из представителей Минкультуры Чувашии, директоров республиканских библиотек. В рамках Федерального закона. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принято решение о внесении изменений в организацию библиотечных фондов в республике. 

В связи с реформой государственного управления проведена оптимизация библиотечной сети в районах. Созданы межпоселенческие, центральные районные библиотеки с функциями методического руководства и централизованного формирования библиотечных фондов и каталогов. Сельские библиотеки республики перешли в подчинение администраций сельских поселений. В результате разграничения бюджетных (расходных) полномочий по организации библиотечного обслуживания в 11 районах вместе с имуществом районного бюджета на баланс сельских поселений были переданы фонды библиотек. Единый книжный фонд сохранен в 10 районах.

В целом административная реформа, проводимая в республике, способствовала улучшению состояния библиотечных фондов. Начат процесс их упорядочения в рамках реструктуризации сети библиотек. Вместе с тем существуют проблемы и недостатки. Большинство библиотек не в состоянии качественно комплектовать и стабильно обновлять свои фонды, т. к. не решаются проблемы финансирования комплектования из местных бюджетов. За последние 5 лет фонды обновились на 14,3 %, против требуемых 50 %. По рекомендациям ИФЛА и «Модельного стандарта деятельности общедоступной (публичной) библиотеки Чувашской Республики» уровень комплектования муниципальных библиотек не должен опускаться ниже 250 книг на 1 тыс. жителей зоны обслуживания. По итогам 2006 г. 14 районов и городов превзошли данный показатель.

 

В целях совершенствования формирования фондов библиотек республики в условиях организации местного самоуправления совет по комплектованию дал рекомендации директорам и заведующим отделами комплектования и обработки межпоселенческих, центральных районных и городских библиотек.