06 | 08 | 2020

Электронное издание «Чувашская диаспора»

Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила электронное издание «Чувашская диаспора». Диск содержит уникальную информацию по истории, культуре, этнографии чувашского народа, который бережно хранит традиции, художественные промыслы и ремесла, а также память о выдающихся земляках. 

Чувашская диаспора – это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого, – это этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своих предков, сохраняет их, поддерживает и содействует развитию языка.

Стоит только задать слово по развернутой системе поиска и каждый найдет для себя интересную и необходимую информацию: статьи по краеведческой тематике, фото- и аудиоматериалы, сведения о библиотеках, обслуживающих чувашское население в регионах Российской Федерации, СМИ Чувашии, около 400 персоналий, чувашскую кухню и вышивку, стихи и высказывания о Чувашии и многое другое.

Представлена краткая информация о чувашских общественно-культурных центрах: дата создания, основные цели и задачи и крупные мероприятия, проводимые ими; подробный материал о тех, кто стоял у истоков чувашской письменности, литературы, искусства. Также можно найти информацию о динамике численности и географии расселения чувашей в республиках, краях и областях Российской Федерации. Проживая за пределами республики, чувашский народ стремится сохранить свой язык и культуру, испытывает потребность в чтении на родном языке.

Один из разделов будет посвящен библиотекам, обслуживающим чувашскую диаспору в регионах России. Поддержка чувашской диаспоры – одно из приоритетных направлений деятельности Национальной библиотеки. При создании диска «Чувашская диаспора» в целях полного отражения материала были направлены письма 29 чувашским национально-культурным объединениям субъектов Российской Федерации и 26 краевым, национальным и областным библиотекам. Сведения получены из 20 регионов.

Для того, чтобы поддерживать культурные связи чувашской диаспоры с исторической родиной, обеспечить доступ к информационным ресурсам краеведческого характера, на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики выставлен электронный каталог, в котором отражена вся поступающая в библиотеку литература на чувашском языке и краеведческие издания. На сайте регулярно обновляется рубрика «Новинки чувашской и краеведческой литературы».

Сотрудники Национальной библиотеки надеются, что создание диска будет способствовать продвижению духовного богатства нации и чувашской культуры.