14 | 10 | 2019

Итоги социологического исследования, организованного среди читателей Национальной библиотеки

Итоги социологического исследования, организованного среди читателей Национальной библиотеки Чувашской Республики

В октябре 2015 года на сайте Национальной библиотеки был размещён баннер «Скажи наркотикам нет!». Информационный ресурс предусматривает интерактивный анонимный опрос по теме. Респондентам предлагается ответить на 9 вопросов. При этом не требуется называть себя, свой возраст, пол и другие персональные данные, а лишь выразить своё мнение.

За 8 месяцев получено 49 ответов, анализ которых изложен далее.

Большинство респондентов (75%) считает, что проблема наркомании в Чувашской Республике присутствует, но не больше, чем в других регионах России.
98 % отрицательно относятся к наркотикам. Остальные равнодушно оставили этот вопрос без ответа.

94 % ответивших не принимали наркотики, но 6 % имеют этот опыт. В продолжение ответа на этот вопрос давшие положительный ответ не выбрали ни один из предложенных вариантов причин, которые толкнули их к употреблению наркотиков, оставив отметку в графе «другое».

Разделились мнения относительно принимаемых в республике мер, направленных на предотвращение употребления и распространения наркотиков. 61 % считает, что меры принимаются, 37 % не согласны с этим и не знают ни одной предпринятой меры.

По мнению респондентов среди антинаркотических мер приемлемы следующие (респонденты могли выбрать несколько вариантов):
  • ужесточение наказания за употребление и распространение наркотиков (77%);
  • размещение социальной рекламы о вреде употребления наркотиков (68%);
  • проведение антинаркотических семинаров и лекций в образовательных и иных заведениях (66%);
  • организация программ реабилитации наркозависимых (55%);
  • принудительное лечение лиц, употребляющих наркотики (38%);
  • проведение спортивных мероприятий и информирование о них (36%).
Следующий вопрос был призван выяснить, известны ли респондентам места, где можно приобрести наркотики. 98% дали отрицательный ответ.

На предложение попробовать наркотик большая половина респондентов выбрала вариант: «отвергну с негодованием и сообщу, куда следует» (83 %), 17 % выбрали ответ «спасибо, как-нибудь в другой раз».

68 % участников опроса заняли активную социальную позицию и сообщили бы в соответствующие органы известную им информацию о фактах употребления и распространения наркотиков. 23 % затруднились с этим ответом. 9 % ответили отрицательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что среди посетителей сайта библиотеки – большинство негативно относятся к наркотикам как психоактивным веществам, осознают опасность наркозависимости, занимают активную социальную позицию относительно противодействия незаконному наркообороту, задумываются о мерах, направленных на предотвращение наркомании среди молодёжи.

Естественно, опрос не сайте не даёт реальной и объективной картины общественного мнения. Одной из причин не столько активного участия в виртуальном опросе, является запрет в образовательных учреждениях на участие в любых интернет-опросах.

Параллельно с этим опросом в различных читательских аудиториях было проведено анкетирование относительно здорового образа жизни. Анкета содержит 19 вопросов, которые тематически распределены по блокам: досуг и эмоции, физкультура и спорт, вредные привычки, наркотики, питание, здоровый образ жизни. Ответы предлагалось выбрать из предложенных вариантов либо предложить свой. Всего было опрошено 100 человек – юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет, студентов средних специальных и высших учебных заведений.

В ходе мероприятий был проведён экспресс-анализ анкет, итоги были оглашены в аудитории, необходимые комментарии и разъяснения давали медицинские специалисты – участники меропряитий.

Далее изложены результаты анализа анкетирвоания.

На вопрос «Интересно ли вы живёте?» половина (49%) ответили «да», 21 % ̶  выбрал варианты «нет» и «посредственно».

Из предложенных вариантов увлечений свой выбор молодые люди остановили на:
  1. Музыка (39%),
  2. Спорт (32%),
  3. Компьютер (30%),
  4. Литература (11%),
  5. Общение (4%),
  6. Прогулки (2%),
  7. Техника (2 %),
  8. Танцы (1%).
Влияние положительных эмоций на укрепление здоровья подтвердили почти все респонденты (96%), 4% затруднились ответить на этот вопрос.

Ответы на вопрос «Удовлетворяет ли вас социально-психологический климат в вашем учреждении образования?» разделились следующим образом: «да» – 56 %, «нет» – 10 %.

Среди респондентов не оказалось тех, кто не занимается физкультурой, однако половина занимается спортом «от случая к случаю», и лишь треть ответивших – «постоянно».

Практически все респонденты утверждают, что занятия физкультурой и спортом влияют на состояние их здоровья. При этом 12 % выбрали отрицательный ответ.

Относительно закаливающих процедур почти половина ответили, что не считают это нужным, и только 11 % регулярно занимаются закаливанием своего организма.

Соблюдение личной гигиены считают важным условием здорового образа жизни большая часть опрошенных – 76 %.

Вредное влияние курения на состояние здоровья курящих и окружающих их некурящих подтвердили все участники анкетирования. При этом 3 человека затруднились с ответом, на что в данной аудитории были даны разъяснения специалиста.

Аналогично распределились ответы на вопрос присутствия опасности употребления спиртных напитков: при большинстве подтвердивших опасность, семеро выразили сомнение на этот счёт. Присутствующий в аудитории медицинский специалист дала необходимые разъяснения.

Следующий вопрос звучал как «Употребляли ли вы и ваши друзья какие-нибудь таблетки или химические вещества одурманивающего действия?». 61 % дали на него отрицательный ответ, 15 %  ̶  положительный. Опасность употребления психоактивных веществ известна большинству респондентов.

К счастью, никогда не сталкивались с проблемой наркозависимости 65 %. Остальные оставили этот вопрос без ответа.

Следующие вопросы касались питания как составляющей здорового образа жизни. Это признают больше половины респондентов, и считают необходимым: следование балансу пищевых веществ (7 %), следование балансу энергии (20 %), соблюдение режима питания (38 %).

Питание в столовых предпочитают 32 %, отказываются от питания в столовых 42%. Организация питания в столовой учебного заведения удовлетворяет 12 % респондентов, 36 % не совсем удовлетворены предлагаемым там меню.

По мнению молодёжи, здоровый образ жизни – это:
  1. Отказ от вредных привычек (63%),
  2. Занятия физкультурой и спортом (61%),
  3. Рациональное питание (46%),
  4. Личная гигиена (40%),
  5. Положительные эмоции (33 %),
  6. Закаливание (32%),
  7. Оптимальный двигательный режим (25%),
  8. Владение навыками безопасного поведения (13%).
Обобщая результаты анкетирования, можно сделать следующие выводы: студенты ведут интересную и положительную эмоциональную жизнь, время от времени занимаются спортом, увлекаются музыкой, компьютерными играми и спортом, уверены в полезности здоровых привычек и негативном воздействии табака, алкоголя и наркотиков, осведомлены о правилах рационального и сбалансированного питания, составляющих здорового образа жизни. Но ряд положений и стереотипных мнений требует квалифицированного разъяснения, обсуждения в молодёжной среде, подтверждения конкретными примерами и образцами поведения.

Организаторы социологического опроса уверены, что отвечая на вопросы анкеты, определяя отношение к здоровому образу жизни, анализируя собственное здоровье и самочувствие, молодые люди пересмотрели свои взгляды на режим дня, рацион питания, физическую активность и душевное расположение.

Подготовила Я.В.Горская
Май 2016 года