12 | 07 | 2024

Книжная выставка «Единый народ – единая Россия»

День народного единстваВ Национальной библиотеке Чувашской Республики работает книжно-иллюстративная выставка "Единый народ - единая Россия»". Она посвящена Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября в ознаменование события 1612 года - освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.

Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Это время стало суровой страницей в истории нашего Отечества: утрата законной власти, "голодные бунты", нашествие самозванцев, интервенция Польши и Швеции. В разделе «Смутное время в истории России» читатели могут ознакомиться с такими книгами, как: «Очерки по истории Смутного времени» С. Ф. Платонова (Москва, 2009), «Московия. Легенды и мифы» А. А. Бычкова (Москва, 2010), «Москва в эпоху Смуты 1604-1613 гг.» С. Ю. Шокарева (Москва, 2009), «История России. Смутное время» Л. Е. Морозовой (Москва, 2011) и другие.

Раздел выставки «Освободители земли русской» рассказывает о героях народного ополчения Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском. Нижегородский земский староста Кузьма Минин в смутное для России время по призыву московского патриарха Гермогена воззвал к землякам: "Купно за едино!" ("Вместе за одно!) и с князем Дмитрием Пожарским возглавил народное ополчение. Ополчение, охватив многие города и веси, вобрав в себя по существу все народы страны, освободило Москву от иноземных захватчиков. С ополчения 1612 года и ведет отсчет Россия (до того называлась Русь). А зачинатель его - Кузьма Минин - Первый Гражданин России. Подробнее об этом расскажут книги: «Минин и Пожарский» С. В. Истомина (Москва, 2010), «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (Нижний Новгород, 2006); «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» А. Н. Соколова (Нижний Новгород, 2007); «Алтарь Отечества» (Нижний Новгород, 2005).

Во все времена единение народа было и остается для нашей страны главным достоянием. В единстве кроется сила любого государства, и многовековая российская история - достойное тому подтверждение. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. В самые трудные и судьбоносные моменты единение всех народов помогало защитить свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в начале ХVII столетия, и в 1812 году, и в суровые годы Великой Отечественной войны. Забыв о сословиях, религиозных и политических взглядах, люди вставали на защиту своей земли, культуры, языка, будущего своих детей. Подробнее об этих событиях читатель узнает из следующих изданий: А. Карпов "Великий князь Александр Невский" (Москва, 2010); Р. Балакшин «Святой князь Дмитрий Донской» (Москва, 2010); "1812. Бородинская битва" (Москва, 2009); А. Спектор «100 величайших битв и сражений» (Минск, 2012); «История Великой Отечественной войны. Полная хроника, 1418 дней/1418 ночей» (Москва, 2010) и другие.

В настоящее время День народного единства становится одним из главных общенациональных государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений. Он воспринимается как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 11 ноября в выставочном зале (2 этаж, 218 каб.).

Информацию подготовила

Надежда Краснова

Конт. тел.: 23-02-17, 158