01 | 12 | 2021

Модельные библиотеки - на страже Закона

17 мая в Чебоксарах состоялось очередное заседание Совета Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В его работе приняли участие председатель Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России, Президент Чувашской Республики Николай Федоров, сопредседатель Ассоциации юристов России, президент Российского книжного союза, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, председатель Правления Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ряд членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 
Глава республики выступил с сообщением, в котором был обобщен опыт Чувашии по правовому просвещению населения с использованием модельных библиотек. В минувшем году в республике завершено создание сети из 500 таких культурных учреждений, оснащенных современной аудио- и видеотехникой и компьютерами с выходом в Интернет. В библиотеках действуют центры правовой информации, где жители городов и сел могут получить интересующие их сведения юридического характера и консультации специалистов. К услугам посетителей – базы данных по законодательству России, справочные и периодические издания по правовым вопросам, электронные энциклопедии. За последние три года посещаемость модельных библиотек в Чувашии выросла на 40 процентов, что имеет большое значение для профилактики правонарушений и воспитания правовой культуры.

В ходе обсуждения выступления Николая Федорова принято решение об участии членов Совета Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России в работе консультационных групп по оказанию правовой помощи и правовому просвещению населения с выездом в модельные библиотеки республики.

На заседании также рассмотрена информация об организации взаимодействия и сотрудничества с высшими учебными заведениями и общественными организациями Чувашии, обсужден ряд других вопросов.