25 | 07 | 2024

Мастер-класс по каллиграфии и китайской живописи

Мастер-класс по каллиграфии и китайской живописи19 ноября Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех, кто интересуется Китаем, его историей, культурой, национальными традициями на мастер-класс по каллиграфии и китайской живописи.
История китайской живописи насчитывает, по меньшей мере, 5 тысячелетий. Сначала рисовали только на белом шелке линиями, затем раскрашивали глаза, рот и т.д. Цвета использовали только золотой, черный, светло-розовый. Красоту рисовали тщательно, а зло быстро и схематично.
Китайская живопись разительно отличается от европейской. Европейцы рисуют – китайцы пишут картины, поскольку каллиграфия и живопись неразрывно связаны между собой, это одни и те же материалы (кисть, бумага, тушь), одни и те же линии. Европейцы рассматривают картины, китайцы их читают. Китайская работа считается законченной, если на ней есть печать автора и какие-то поэтические или философские строчки, записанные каллиграфией. Рассматривая китайскую живопись, мы даже дерзаем предположить, что всеми нами любимый импрессионизм берет начало вовсе не во Франции, а в Поднебесной. Все картины пишутся китайскими художниками без предварительных эскизов.
На мастер-классе вы также узнаете историю и секреты каллиграфии. При всей кажущейся легкости завитков за каждым из них стоят правила, на основе которых возникает импровизация. Прежде, чем выводить буквы, вы узнаете, что такое правильное написание, и, в чем заключается гармония каллиграфии. Занятие проведет заместитель директора Центра китайского языка и культуры Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Павел Михайлов.
Желающих принять участие в мастер-классе просим принести краски, кисти, бумагу.
Начало мероприятия в 15.00.
Запись на мастер класс по тел. 23-02-17, доб. 136.
e-mail: ino@publib.cbx.ru

Информацию подготовила Вишневская Надежда,
заведующая отделом литературы на языках народов мира.