03 | 12 | 2021

«Жизнь Ивана Кукши» для библиотек республики

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступило 54 экземпляра романа-хроники Геннадия Федоровича Артемьева «Жизнь Ивана Кукши» для библиотек республики, состоящего из двух книг. Их подарил библиотеке сын автора - Олег Геннадьевич.  
В этом романе описана жизнь чувашской деревни с середины девятнадцатого столетия до 30-х годов двадцатого столетия. Последовательно и подробно описывая жизнь простого крестьянина Ивана Кукши с самого его рождения до смерти, автор стремился рассказать о чаяниях крестьян, материальном и духовном мире, тяжелом положении, трудолюбии, борьбе за лучшее будущее чувашского народа.

В первой книге рассказывается о культуре и быте чувашских крестьян, социально-экономических отношениях и о том, как открывались земские и приходские школы, как проводился призыв в царскую армию и как верой и правдой служили там парни из чувашских деревень.

Во второй книге романа-хроники показываются революционные события в стране, смена правительственного режима, ломка привычных устоев. Мучительно и трудно даются поиски верного пути, которые кого-то приводят к полному принятию, а кого-то делают непримиримыми врагами происходящего.

Более полстолетия Г.Ф. Артемьев отдал сбору и систематизации краеведческих материалов, изучению жизненного уклада чувашского народа. Он всегда придерживался правила: искать и находить, собрать и сохранить, показать и рассказать». Именно эти благородные помыслы и привели автора к написанию данной книги.

Надеемся, это издание займёт достойное место в фондах библиотек республики и найдет живой отклик у читателей библиотек Чувашии.