25 | 07 | 2024

Профессия - прокурор

Профессия прокурор7 ноября в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики в рамках цикла встреч с интересными людьми юридических профессий состоялось знакомство со старшим помощником прокурора Калининского района г. Чебоксары Екатериной Мигушовой. Участие приняли учащиеся 11 класс юридического направления Лицея №2.

Об истории возникновения профессии поведала презентация, подготовленная сотрудниками библиотеки. Как сообщает нам история, уже многие века профессия прокурора представляется в виде государственного служения с разными обязательствами. Впервые об этой профессии упоминается еще в Древнем Риме.

Прокурор участвовал в судебном процессе и выносил обвинения в преступлении. А в 1708 году эту должность ввел и Пётр Первый, назначив Ягужинского первым прокурором России со словами: «Вот око моё, коим я буду всё видеть!». В те времена работа прокурора была в чем-то схожей с работой сегодняшнего агента спецслужбы. Уже тогда в обязанности государственных работников входило контролирование исполнение указа императора и соблюдение законов. Многие традиции перешли в современные функции прокуратуры.
Рассказывая о своем пути в профессию, Екатерина Александровна заметила, что осознанный выбор ей помогли сделать обучение в юридическом классе политехнической школы-гимназии (ныне - лицей №2), на юридическом факультете Чувашского государственного университета, а также воспитание в семье юристов. С работой прокуратуры познакомилась во время прохождения производственной практики. Говоря о направлениях деятельности российской прокуратуры, Екатерина Александровна отметила прокурорский надзор за соблюдением законодательства страны, гражданских прав и свобод. Прокуроры рассматривают обращения граждан, при необходимости возбуждают уголовные или административные дела, следят за работой находящихся в их подчинении следственных органов, за работой исправительных учреждений. Контролируют соблюдение законов министерствами и ведомствами, парламентом, исполнительной властью. Для этого они оценивают издаваемые постановления и акты. Если прокурор видит, что закон нарушен, он принимает меры прокурорского реагирования – так называют прокурорский протест и  представление. Прокурор имеет право самостоятельно обратиться в суд, если считает, что нарушены права человека или интересы государства.

Если вам по душе профессия прокурора, и вы даете себе отчет насколько это сложный путь – смело начинайте готовиться. Для начала нужно получить высшее образование по специальности «Юриспруденция». Но прежде, чем стать прокурором, вам необходимо будет несколько лет работать помощником прокурора или следователя.

Как и в любой другой профессии, существуют положительные и отрицательные стороны работы прокурора. К достоинствам данной профессии можно отнести важность и благородство работы, достойный уровень материального вознаграждения. К недостаткам – ненормированный рабочий день. Прокурор должен уметь рационально организовывать свой рабочий день, что требует высокой дисциплинированности.

В заключение Екатерина Александровна ответила на вопросы и отметила, что стабильность системы органов Прокуратуры делает востребованной работу прокурора, а также что эта работа важна, необходима и дает возможность экономической независимости.

 

Подготовила М.Б.Дроздова, 23-02-17(128)