25 | 07 | 2024

Книжная выставка «Звездный мир кино»

kinooОтдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает поклонников киноискусства познакомиться с известнейшими актерами мира. А поможет в этом книжная выставка «Звездный мир кино», где представлены издания на английском, немецком и французском языках.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание читателя на новинки отдела – красочные книги-альбомы с превосходными фотографиями, посвященные Брижит Бардо, Марлону Брандо и Аль Пачино.

Бриджит Бардо впервые снялась в кино в 1952 году. В 1950—1960-х годах она была для Европы таким же секс-символом, как Мэрилин Монро для Америки. Как символ пятидесятых, её имя упоминается во многих популярных песнях. Считается, что Бардо ввела в моду купальник бикини, щеголяя в этом одеянии на Каннском фестивале и в своих ранних фильмах; клетчатую одежду, появившись в розовом платье в клетку на своей свадьбе с Жаком Шарье, и причёску «кислая капуста».

Про известного голливудского актёра Аль Пачино можно сказать, что он "наутро проснулся знаменитым". В 1972 году режиссёр Фрэнсис Коппола пригласил на одну из двух главных ролей в фильме "Крёстный отец" этого малоизвестного театрального актёра, в котором сомневались все. Но съёмки показали, что он не только талантлив, но и предельно целеустремлён и одержим делом. Он принёс на экран резкость пластики и непривычную систему поведения. Всё это сразу выдвинуло Пачино в первый ряд мастеров американского кино.

Марлон Брандо, американский актёр кино и телевидения, некоторыми современными киноведами считается одним из величайших актёров в истории. Актёр занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства, и вошёл в список ста наиболее влиятельных людей XX века по версии журнала «Time». В его активе - два «Оскара» (1955, 1973), два «Золотых глобуса» (1955, 1973) и три награды Британской киноакадемии (1953, 1954, 1955).

Также в экспозицию вошли издания про таких знаменитостей мира киноискусства как советская актриса театра и кино, лауреат двух Сталинских премий первой степени и народная артистка СССР Любовь Орлова; советский кинорежиссёр и актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР Василий Шукшин; французская кинозвезда и секс-символ 1960-х - 1980-х годов Ален Делон; англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар» Элизабет Тейлор; американский и английский киноактёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино – образа бродяжки Чарли – Чарли Чаплин; американская актриса театра и кино, одна из величайших актрис современности Мерил Стрип и других не менее прославленных персон.

Работа выставка продлится по 30 ноября.

 

Информацию подготовила Горохова Е. В.,

библиотекарь отдела литературы на языках народов мира, тел.: 23-02-17 (доб. 136)