16 | 04 | 2024

Служба в армии – школа жизни

22 сентября 2016 года, в преддверии осенней призывной кампании в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, которая стартует 1 октября, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Права и обязанности призывников». Студенты средних профессиональных учебных заведений г. Чебоксары и Новочебоксарска встретились с ведущим специалистом Военного комиссариата Чувашской Республики и ветеранами боевых действий.

A6026D46FFDA-2071 BAEEA5F55B83-2071

Служба в вооруженных силах государства считается делом обязательным, почётным и уважаемым для каждого мужчины и признана переходным периодом от детства к взрослой жизни, периодом возмужания. Часть ребят с малых лет восхищается военной формой и мечтает стать кадровыми военнослужащими. Другая часть негативно относится к военной службе, воспринимая армейский быт и требования как некоторое насилие над собой, испытывая страх перед казарменным хулиганством.

Чтобы разъяснить истинную суть военной службы и призывной кампании, и была организована эта встреча. Сергей Шмелёв – старший помощник начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу, рассказал о порядке призыва граждан на военную службу и прохождения срочной и контрактной военной службы. Почётную обязанность защищать Родину определяет федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. В зависимости от степени состояния здоровья, профессионально-психологической пригодности, уровня образования и физической подготовки конкретных призывников призывная комиссия решает – служить или не служить юноше.

Срочная воинская служба – хорошая школа жизни, испытание на силу, выносливость, волю и мужество; служба по контракту – это один из способов реализовать себя и хорошо заработать. Кроме того, служба в армии дает определённые преимущества и льготы: освоение различных профессий в период службы, льготные условия при поступлении в государственные вузы и военные учебные заведения, отслуживших охотнее берут на работу и другие. Сергей Васильевич ознакомил с нововведениями, вступающими в силу с 1 января 2017 года. Например, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, будут иметь право на отсрочку от призыва на военную службу в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет. У призывников с высшим образованием появится еще одно преимущество: они смогут выбирать: идти служить по контракту на два года или на срочную службу на один год. Шмелёв остановился также и на вопросах ответственности за уклонение от срочной военной службы.

Особый интерес у студентов вызвали воспоминания воинов-афганцев Юрия Волкова и Николая Гурьева – членов Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Они поделились собственным армейским опытом, их служба пришлась на 80-е годы ХХ века; принимая участие в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане, они зачастую рисковали своей жизнью и здоровьем, теряли товарищей: «Наша военная служба была сложная и опасная, но мы гордимся, что служили в вооружённых силах России».

Отвечая на вопросы из зала, ветераны постарались развеять опасения и сомнения будущих защитников Родины, посоветовали уже сейчас готовить себя к службе: заниматься спортом, закаливать себя, воспитывать характер и ничего не бояться. Меняется мир – меняется и армия. Уже давно нет сапог и портянок, бани только один раз в неделю, нарядов на кухне или в санузлах и пр.

В заключение организаторы предложили всем принять участие в Армейской викторине, где потребовалось вспомнить историю России, военную терминологию, проявить солдатскую смекалку.

Администрация и коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики благодарит Военный комиссариат Чувашской Республики и общественную организацию «Инвалиды войны» за активное участие в мероприятиях военно-патриотической тематики.

Подготовила Е. Долгова,

ведущий библиограф ПЦПИ,

тел. 23-02-17 доп. 128,

cpi@publib.cbx.ru