18 | 04 | 2024

Мир делаем мы!

21 сентября 2016 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся открытый урок мира, посвящённый Международному дню мира, который отмечается ежегодно в день осеннего равноденствия. Этот день призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. В большом зале библиотеке собрались студенты и преподаватели, воспитанники Чебоксарского детского дома, молодёжные лидеры, общественные деятели, активисты Молодёжного правительства г. Чебоксары Юлия Петрова и Кристина Вазикова, специалист Министерства образования и молодёжной политики Юлия Глотова, специалист Чувашской республиканской библиотеки им. Л.Толстого О.А.Соколова (всего около 100 человек).

Фоторепортаж >>>

Сначала были объявлены цели в области развития: составные элементы мира, направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.. Участники урока мира присоединились к традиционной минуте молчания памяти погибших от войн и насилия под звуки Колокола мира, который звонит в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

А что для вас значит мир? С чего начинается мир? Что вы можете сделать для мира? С этих вопросов начался библиотечный форум. Посланниками мира на нём выступили: лидеры общественной организации «Здоровая Нация» Кирилл Лукин и Олег Никифоров, член правления чувашского отделения «Всероссийского общества слепых» Дмитрий Фадеев (заочно), президент Благотворительного фонда помощи детям с ДЦП Ольга Георгиева, поэт Александр Чил, сотрудники Главного управления МЧС по Чувашской Республике Андрей Барабанов, Евгений Назаров, Ксения Михайлова, помощник прокурора Чувашской Республики Альберт Петров, кинорежиссёры Виктор Чугаров и Владимир Синяев.

Каждый из выступающих по своему ответил на эти вопросы, но однозначными для всех были утверждения: Мир начинается с дружбы! Мир нужно беречь! Стремясь к достижению своей цели, нужно быть добрым и ответственным. Поддерживать нравственное и физическое здоровье призвал Кирилл Лукин, а Олег Никифоров пригласил всех на уроки самообороны в технике хапкидо. Ольга Георгиева и Дмитрий Фадеев подчеркнули, что нужно быть внимательными и толерантными к окружающим, к людям с ограниченными возможностями, бескорыстно помогать слабым. Альберт Петров уточнил понятия и меры ответственности за правонарушения, связанные с экстремизмом, разжиганием межнациональной розни, пропагандой фашизма и других антигуманных идеологий, привёл примеры из судебной практики. Искусство помогает поделиться своими мыслями и чувствами, создаёт настроение, объединяет самых разных людей. Это убедительно доказали «огненные парни» из МЧС – ансамбль «Служу Отечеству!», исполнив свои песни о мужественных защитниках (http://21.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4206123/). Анонсы творческих проектов представили незрячий поэт Александр Чил – поэтический сборник «Вся жизнь впереди», Владимир Синяев – кинокомедию «Лесом». В ходе урока был проложен «мост мира» по маршруту «Чебоксары-Берлин». Кинорежиссёр Виктор Чугаров представил трейлер своей новой картины «Движение в Берлине», где динамично и весело даются уроки изучения немецкого языка для русских мигрантов. Премьера фильма недавно состоялась в Берлине, сейчас её с нетерпением ждут в Чебоксарах.

Урок завершился советами по спасению мира и дружескими беседами по дальнейшему сотрудничеству во благо мира и культурного взаимодействия.


Организаторы мероприятия благодарят всех выступающих и участников за поддержку и внимание, и отдельно за фоторепортаж Виктора Чугарова.


Фоторепортаж: В.А. Чугаров

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17(128)