15 | 07 | 2024

Открытый мастер-класс «Валдайский колокольчик»

DSC02026В рамках программы художественно-эстетического направления «Войди в мир искусства» и республиканского проекта «живые уроки» в Национальной библиотеке Чувашской Республики 16 ноября состоялся мастер-класс по созданию куклы - оберега для учащихся средней общеобразовательной школы №6 г. Чебоксары.

Фоторепортаж

Цель мастер-класса: познакомить с народной куклой, способами её изготовления; привлечь интерес к народной игрушке.

Мероприятие прошло на фоне выставки «Осенняя палитра Волги» в галерее «Серебряный век», обзорную экскурсию по которой провели сотрудники библиотеки. Экспозиция работ художников-участников пленэра, проходившего в Мариинско-Посадском районе Чувашии, произвела огромное впечатление, вызвав сильнейший эмоциональный отклик у ребят.

С огромным интересом они познакомились с полотном народного художника Чувашской Республики Владимира Агеева «Чувашский хоровод с Константином Ивановым», выставкой декоративно-прикладного искусства учащихся Чебоксарской детской художественной школы №6 им. Акцыновых, межрегиональной выставкой «Сказочный пояс дружбы».

Мастер-класс по созданию куклы - оберега «колокольчик» провела учитель изобразительного искусства средней общеобразовательной школы №6 г. Чебоксары Татьяна Акимова.

Во многих народностях колокольчикам приписывают способность отводить от владельца любое зло, они являются символом мудрости и единения. Колокольному звону издревле приписывались целебные и обережные свойства.

Родина куклы - Валдай, откуда пришли ямщицкие валдайские колокольчики, своей формой она напоминает колокольчик. Куклу иногда так и называют: «Валдайский колокольчик». Как валдайский колокольчик в старые добрые времена задорным звоном возвещал о приближении экипажа к станции, так кукла-колокольчик приносит своему владельцу добрые вести.

У куклы-оберега три юбки, олицетворяющие тело, разум и душу. Считалось, что человек гармоничен и счастлив, если он в ладу с телом, разумом и душой.

Нижний край «колокольчика» называется валдайскими мастерами «юбкой». А верхняя покатая сторона зовётся «плечи», есть и «сарафан»; эти названия прямо указывают на силуэт женщины, одетой в русский сарафан. Куколка похожа на колокольчик, а колокольчик - на силуэт женщины.

В ходе мероприятия ребята узнали об истории валдайского колокольчика, пришедшего к нам из глубины веков. Под руководством Татьяны Петровны юные мастера изготовили прекрасный подарок-оберег для своих близких и друзей.

Изготовление кукол своими руками очень увлекло ребят и доставило огромную радость.

 

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел. 23-02-17, доб. 137.