25 | 07 | 2024

Новые идеи и решения продвижения чтения

18 ноября на базе Центральной библиотеки г. Ядрин прошла выездная школа творческого поиска «Классика в неформате» по теме «Новые идеи и решения продвижения чтения» для библиотекарей Ядринского, Моргаушского, Аликовского, Вурнарского, Красночетайского районов. Организатор мероприятия – Национальная библиотека Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Коллег приветствовала Марина Андрюшкина, заместитель директора по науке и издательской деятельности Национальной библиотеки Чувашской Республики. Она рассказала о запланированных конкурсах для библиотекарей на будущий год, поделилась плюсами и минусами поступивших в 2016 г. на конкурс «Библиотека 21 века» проектов.

В своем выступлении «Проект «Народная энциклопедия профессий» в рамках проведения Года человека труда в Чувашской Республике» Марина Добронравова, заведующая отделом отраслевой литературы Национальной библиотеки, проанализировала деятельность муниципальных библиотек республики в рамках Года человека труда в Чувашии, продемонстрировала виртуальную выставку «Народная энциклопедия профессий». Выставка - результат краудсорсинговой акции, цель которой - выявление и популяризация лучших представителей профессий. Марина Васильевна пригласила присоединиться к акции «Народная энциклопедия профессий» и прислать видеоматериалы о тех, кто живет и работает рядом, а также продемонстрировала некоторые видеоматериалы о профессиях на канале YouTube.

Интересным и необычным было выступление «Литературное караоке: выразительное чтение и его новые возможности» Инны Ивановой и Ларисы Никитиной, специалистов отдела «Гуманитарный центр чтения» Национальной библиотеки. Они продемонстривовали новую форму работы по продвижению чтения, посвятив литературное караоке теме «Поэты-шестидесятники». «Литературное караоке – это конкурс чтецов, проводимый под музыкальное сопровождение, подобранное к ритму, размеру стихотворения и даже к тому настроению, которое оно несет. Чтец заранее не знает, какое он будет читать стихотворение и под какую мелодию. Он должен интуитивно уловить ритм стиха и музыки, и тогда получится прекрасное литературно-музыкальное исполнение поэзии. Литературное караоке можно и нужно шире использовать в работе с молодежью, потому что интерактивные мероприятия побуждают ее быть не пассивными слушателями, а активными участниками», - объяснила Инна Александровна.

Надежда Филиппова, главный библиограф отдела литературы по искусству Национальной библиотеки, выступила на тему «Кинолекторий в библиотеке как форма продвижения чтения», проинформировала о республиканской библиотечной акции «Книга + Кино», проводимой в рамках Года российского кино.

Тема «Библиотека в этнокультурном пространстве региона: из опыта работы Национальной библиотеки Чувашской Республики» была затронута в выступлении Татьяны Саломатиной, главного библиотекаря отдела научно-исследовательской и методической работы. Она остановилась на деятельности библиотеки по обслуживанию многонационального населения, рассказала о работе Зала национальных культур, о проекте «Искусство жить вместе», фестивале национальной книги «Через книгу – к согласию народов», портале «Культурное наследие Чувашской Республики» и других мероприятиях, проводимых библиотекой в целях развития национальных культур.

О реализованных и запланированных проектах по продвижению чтения библиотек Ядринского района рассказала Нина Долгова, директор МБУ «ЦБС» Ядринского района Чувашской Республики. С обзором книжной выставки «Классика в неформате» выступила методист ЦБС Ядринского района Наталья Мазюкова.

Ядринцы выступили перед библиотечными специалистами с зарисовкой, посвященной народному артисту СССР Н.Д. Мордвинову и с литературной сценкой из пьесы У. Шекспира «Укрощение строптивой». Была проведена экскурсия по Центральной библиотеке г. Ядрин.

 

Информацию подготовила Татьяна Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 165.