25 | 09 | 2017

Российские литературные премии

bolsh kniga

Национальная литературная премия «Большая книга» 

Учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров, включая мемуары, жизнеописания и другую документальную прозу.

В конкурсе на соискание премии могут участвовать как опубликованные произведения, так и рукописи. Выдвинуть произведение или рукопись на конкурс могут издательства, члены Литературной академии (жюри премии), СМИ, творческие союзы, а также органы государственной власти (федерального и регионального уровня). Опубликованное произведение также может быть выдвинуто автором. 

Лауреаты премии 2016


poet

Российская национальная премия «Поэт»

Учреждена Обществом поощрения русской поэзии по инициативе А.Б. Чубайса и при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России» в апреле 2005 как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии. С 2008 года официальным партнером премии стал некоммерческий фонд "Энергия будущего". Премией могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания. 

Лауреаты премии 2016

kniga goda 

Национальный конкурс «Книга года»

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача – поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.

 Лауреаты премии 2016

nac best 

Общероссийская литературная премия «Национальный бестселлер»

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший, по мнению жюри премии, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Премия была учреждена в 2001 году Константином Тублиным.

Лауреаты премии 2016

nos

Литературная Премия «НОС»

Основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Премия - приоритетный проект Фонда, входящий в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир». Этот программный блок включает в себя организацию и поддержку ежегодной Красноярской ярмарки книжной культуры, грантовый библиотечный конкурс, комплектацию библиотек качественной литературой, международную программу Transcript – поддержку переводов российской гуманитарной и художественной литературы на иностранные языки.

Лауреаты премии 2016

booker

Литературная премия "Русский Букер"

Основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

Лауреаты премии 2016

yasn polyna

Общероссийская литературная премия «Ясная Поляна»

Ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века. Эти две линии позволяют премии сохранять внутреннюю гармонию и взвешенность. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в четырех номинациях.

Лауреаты премии 2016

Перейти на прежнюю версию сайта