24 | 09 | 2020
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Уточнения разъяснений по вопросам УДО

Уточнения разъяснений по вопросам УДО 4 года 8 мес. назад #407

  • Дол
  • Дол аватар
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 51
\"О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 \"О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания\" и от 20 декабря 2011 года N 21 \"О практике применения судами законодательства об исполнении приговора\"

Пленум Верховного Суда РФ уточняет свои прежние разъяснения по вопросам условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО), замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.
Это связано в т. ч. с изменениями в законодательстве.
В частности, обращается внимание на следующие моменты.
Характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в т. ч. его тяжесть и последствия, не являются основаниями для отказа в УДО или замене неотбытой части наказания.
Наличие взысканий само по себе не свидетельствует о том, что осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого нарушения за весь период отбывания наказания.
Одним из условий для УДО или замены неотбытой части наказания является возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением.
Извещать о дате, времени и месте рассмотрения соответствующего ходатайства или представления следует не позднее 14 суток до дня судебного заседания.
На основании УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью (помимо психического расстройства), может быть освобождено от отбывания наказания. В этом случае определяющее значение имеет наличие у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Суд оценивает медицинское заключение с учетом перечня заболеваний, утвержденного Правительством РФ.

Подробно с текстом документа можно ознакомиться в Публичном центре правовой информации. Каб. 101.
Подготовлено с использованием СПС ГАРАНТ.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Дол|-131334729
Время создания страницы: 1.092 секунд