Всю жизнь прожила я в родном селе Шоршелы. Были в ней и печали, и радости, но самое большое счастье пришло сегодня, когда я узнала, что мой сын Андриян поднялся в космос и сейчас продолжает свой полет. Ко мне приходят знакомые и незнакомые люди, и все душевно поздравляют. И просят рассказать о сыне.

НИКОЛАЕВ Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 г. в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1947 г. окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и до 1950 г. работал мастером по заготовкам леса в Карелии. С 1950 г. Андриян Григорьевич – в рядах Советской Армии. После окончания в 1954 г. Фрунзенского военного авиационного училища служил летчиком-истребителем в частях ПВО Московского военного округа. В 1960 г. вместе с Ю. А. Гагариным, Г. С. Титовым и другими А. Г. Николаев был зачислен в отряд космонавтов.

В августе 1962 г. А. Г. Николаев и П. Р. Попович впервые в мире осуществили на кораблях-спутниках “Восток-3” и “Восток-4” героический, беспримерный по своей сложности и продолжительности групповой полет, который ознаменовал новый этап в освоении космоса. В ознаменование этого космического подвига Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 г. А. Г. Николаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”, а также звание “Летчик-космонавт СССР”. 29 августа 1962 г. он первым был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

С 1963 по 1968 г. А. Г. Николаев являлся командиром отряда космонавтов, в 1968-1974 гг. – заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно готовился к полету на Луну в рамках “лунной программы”. 1-19 июня 1970 г. он побывал на орбите второй раз в качестве командира космического корабля “Союз-9” совместно с В.И. Севастьяновым. По итогам этой самой продолжительной на тот момент экспедиции в космической медицине появилось понятие “эффект Николаева” – реакция организма на земную гравитацию после длительного пребывания в космосе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 г. Андриян Григорьевич был удостоен второй медали “Золотая Звезда” Героя Советского Союза.

С 1974 по 1992 г. А. Г. Николаев являлся первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

За заслуги перед Родиной А. Г. Николаев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Ему присвоены звания Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Награжден орденами Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия 1 степени (Болгария), Знамя Революции 1 степени с бриллиантами (Венгрия), Сухэ-Батора (Монголия), Звезда Республики Индонезии 2 класса, Национальным орденом Непала 1 степени, высшим орденом Египта “Ожерелье Нила”. Он удостоен золотой медали имени К. Э. Циолковского АН СССР, высшей награды Международной академии астронавтики – премии имени Даниэля и Флоренса Гуггенхеймов, золотой медали “Космос”, медали де Лаво, Золотой медали имени Ю. А. Гагарина (FAI). Андриян Григорьевич являлся почетным членом Международной академии астронавтики. Он был почетным гражданином 16 городов России и ряда государств ближнего и дальнего зарубежья. Имя А. Г. Николаева носят корабли, улицы, 2 школы, детский парк в г. Чебоксары. Его именем назван кратер на Луне. Он – автор книг “Встретимся на орбите”, “Космос – дорога без конца”, “Притяжение Земли”.

А. Г. Николаев, являясь в 1963-1993 гг. депутатом Верховного Совета Российской Федерации от Чувашской Республики, внес большой вклад в решение вопросов социально-экономического развития республики.

Своими героическими подвигами А. Г. Николаев прославил нашу страну и чувашский народ. За большой вклад в развитие ракетной техники и освоение космоса, активное участие в государственной и общественной жизни страны, способствовавших повышению авторитета Чувашской Республики, Указом Президента Чувашской Республики от 20 июня 1997 г. Андрияну Григорьевичу было присвоено высшее почетное звание Чувашии - почетный гражданин Чувашской Республики.

А. Г. Николаев всегда был душой и сердцем с родной Чувашией, принимал активное участие в значимых для республики мероприятиях. Так в апреле 1998 г. он стал членом комиссии по проведению торжеств к 150-летию просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева, в сентябре 1999 г. в с. Шоршелы вместе с Президентом Чувашской Республики Н. В. Федоровым участвовал в закладке плиты в фундамент нового здания Музея космонавтики и в последствие в его открытии.

На V Всероссийских летних сельских спортивных играх, состоявшихся в Чувашии в июле 2004 г. Андриян Григорьевич был главным судьей.

3 июля 2004 г. – на 75-м году жизни А. Г. Николаев скоропостижно скончался в г. Чебоксары. По данным Министерства здравоохранения Чувашской Республики, смерть наступила от обширного повторного инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком и тяжелым нарушением ритма сердца.

В нашей стране, и особенно в Чувашской Республике, Андриян Григорьевич Николаев был и остается прославленным героем космоса, славным сыном чувашского народа.

главная / помощь / партнеры / контактная информация / интернет-ресурсы /