Slider 01 Slider 02 Slider 03 Slider 04 Slider 05

О коллекции

Slider 01Книги, как и люди, имеют свою судьбу, свою историю. Узнать ее зачастую помогает экслибрис – владельческий книжный знак, расположенный, как правило, на титульном листе или обложке. Он дает информацию, кому и когда принадлежало издание, позволяет получить дополнительные сведения о владельцах. И, если частное лицо – владелец библиотеки проставлял на книгах экслибрисы по собственному желанию, то публичные и общественные библиотеки ставили свои штемпели обязательно.

Slider 01Читателям Национальной библиотеки Чувашской Республики, наверное, не раз встречались такие издания, «украшенные» печатями разных библиотек. Именно по штемпелям первой публичной библиотеки г. Чебоксары («Чебоксарская публичная библiотека», «Чебоксарская библiотека», «Чебоксарская общественная библiотека»), были выявлены принадлежавшие ей издания, выделена отдельная коллекция библиотеки, судьба которой тесно связана как с историей г. Чебоксары, так и с развитием библиотечного дела в Чувашском крае.

Чебоксарская публичная библиотека стала первой городской уездной библиотекой в Казанской губернии (старше нее только губернская библиотека в г. Казани). В отличие от нее, библиотека г. Чебоксары была создана практически на пустом месте, не имея никакого первоначального фонда, кроме десятка книг, собранных её учредителями и некоторыми горожанами.

Slider 01Отрадно, что в коллекции сохранилась одна из самых первых книг фонда библиотеки – издание английского философа и социолога Герберта Спенсера «Классификация наук» (СПб.,1866) с владельческой подписью К. Михайлова – первого выборного библиотекаря, поверх которой стоит штамп «Чебоксарская публичная библiотека», выполненный в технике тиснения. Кстати, книг с этим штемпелем сохранилось не более десятка. Видимо, это был самый первый штемпель библиотеки.

Фонд библиотеки формировался стихийно, без всякого плана и профиля комплектования, без регулярного планового финансового обеспечения. Подписка проводилась за счет членских взносов, обсуждалась с читателями, учитывала их интересы. Поэтому в основном приобреталась беллетристика, преобладала зарубежная проза, выписывались популярные журналы.

Так, на собранные 130 рублей серебром в начале 1871 г. была произведена первая подписка на некоторые журналы и газеты, такие как: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Дело», «Казанские губернские ведомости» и другие.

Вторым значительным мероприятием было проведение сбора книг среди членов-учредителей, а также среди отдельных «доброжелателей», что дало библиотеке до 80 отдельных томов. По словам журналиста Санкт-Петербургской газеты «Неделя» (1874, №4), «изданий одной Ахматовой набралось 50 томов», упоминается «Битва русских с кабардинцами», два тома «Песни московских цыган», сочинения Н.Некрасова, «Львица, кормящая царского сына», «Быт русских цариц» Забелина и др.

С момента открытия в январе 1871 г. библиотека никогда не закрывалась, продолжала регулярно пополнять свой фонд и к началу XX в. стала не только культурным и информационным центром г. Чебоксары, удовлетворяющим запросы и потребности большинства своих пользователей, но и держателем универсального и достаточно репрезентативного фонда книг и периодических изданий.

В 1902 г. вышел в свет печатный «Каталог книг Чебоксарской общественной библиотеки» (Козьмодемьянск, типография Г. П. Зубкова). Весь фонд библиотеки был поделен на 9 разделов:

  • Богословие, философия, психология, логика и педагогика,
  • Естествоведение (физика, химия, математика, астрономия, минералогия, ботаника, зоология, анатомия, физиология, сельское хозяйство, гигиена и медицина);
  • География, путешествия, этнография, антропология и геология
  • История, политическая экономия, социология, статистика, право
  • Русская беллетристика, словесность, история литературы, критика
  • Переводные романы
  • Детские книги
  • Периодические издания
  • Справочные книги

Всего в Каталоге учтено 1745 книг, 60 наименований периодических изданий.

Slider 01В фонде библиотеки сохранился рукописный «Хронологический каталог книг Чебоксарской публичной библиотеки с 1908 г.» – практически инвентарная книга, в которой учтены новые поступления с 1908 по 1917 гг. Фонд был по-прежнему поделен на 9 разделов, в каталоге вместе учтены книги и периодические издания. По предварительным подсчетам, за 10 лет в библиотеку поступило около 5500 экземпляров изданий: книг, отдельных номеров журналов, подшивок газет. Таким образом, фонд Чебоксарской публичной библиотеки к концу 1917 г. составлял около 8 тысяч единиц хранения.

Сегодня коллекция «Чебоксарская публичная (общественная) библиотека» включает 495 книг и 340 томов журналов, т.е. 10% от её дореволюционного объема.

Slider 01В составе коллекции – издания 1815-1918 гг. на русском языке, по всем отраслям знаний, однако преобладают книги гуманитарного содержания. По своему составу коллекция разнообразна и ценна систематическим подбором книг: здесь издания по русской и зарубежной истории, медицине, философии, религии, естествознанию и литературоведению. Самая большая доля книг – художественная литература, подразделяющаяся на русскую и зарубежную литературу. С гордостью можно назвать самую старую книгу коллекции – книжный памятник: Богданович, И. Ф. Душенька: древняя повесть в вольных стихах / сочинение Ипполита Федоровича Богдановича. - Издание седьмое, в точности напечатанное против перваго издания. С гравированными картинами. - Москва : в типографии Н. С. Всеволожскаго, 1815. - V, [1], 114 с., [1], 3 л. портр. ил.

Особая ценность коллекции – прижизненные издания произведений выдающихся ученых, писателей, общественных деятелей – всего 110 имен. Среди них сочинения В. О. Ключевского, А. Н. Пыпина, И. М. Сеченова, Ж. Реклю, Э. Золя, М. Метерлинка, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева и др. В собрание входят книги периода первой русской революции 1905-1907 гг. – 39 наименований. Однако отметим, что книг и газет на чувашском языке и материалов о чувашском крае и чувашах в фонде библиотеки не было.

Книги и журналы этой уникальной коллекции отражают широту и разнообразие читательских интересов чебоксарцев конца XIX-начала XX вв., а сохранившаяся инвентарная книга библиотеки за период 1908-1917 гг. дает понимание принципов комплектования ее фонда.