Педэр Хузангай: «Пусть горит моя звезда»

(к 110-летию со дня рождения народного поэта Чувашии)

Петр Петрович Хузангай - чувашский писатель, член Союза писателей СССР (1934), народный поэт Чувашской АССР (1950), лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1967), лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1969), участник Великой Отечественной войны.

С именем Петра Хузангая связаны рост и развитие чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Многие его произведения относятся к лучшим образцам чувашской поэзии. Главные темы творчества поэта - борьба за мир, дружба народов, патриотизм и интернационализм.

Хузангай П.П. – автор более 50 книг. Известен так же как переводчик, автор литературно-критических статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей. Его поэмы «Тӑван ҫӗршыв» («Родина»), «Таня», роман в стихах «Аптраман тавраш» («Род Аптрамана») вошли в золотой фонд чувашской и мировой литературы. В годы Великой Отечественной войны в качестве рядового бойца и сотрудника дивизионных газет находился на фронте.

Творческую работу П. Хузангай совмещал с большой общественной и государственной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР. Работал председателем правления Союза писателей Чувашской АССР, был членом правления Союза писателей РСФСР и СССР.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В увековечение памяти народного поэта его именем названо родное село в Алькеевском районе Республики Татарстан – Хузангаево. Улице и Дворцу культуры текстильщиков Калининского района г. Чебоксары присвоено имя Хузангая. На доме № 38 по проспекту Ленина, в которой он проживал последние десять лет своей жизни, установлена мемориальная доска. На могиле Петра Петровича поставлен бюст-памятник. В 2002 г. в с. Сиктерме Республики Татарстан был открыт музей народного чувашского поэта и общественного деятеля П. Хузангая. В 2006 г. в г. Чебоксары в сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств был открыт памятник народному поэту Чувашии.