Чтобы помнили
Фильмы, как наиболее доступный голос времени, пытаются напомнить каждому о таких важных проблемах, как фашизм, расизм и антисемитизм.
В большинстве случаев фильмы повествуют о Второй мировой войне или о случаях расизма, основанных на реальных событиях. Хотя есть и исключения, позволяющие говорить о серьёзном сквозь смех, чтобы показать, что в днях полных скорби, было и что-то светлое.
Документальное кино
- Фильм рассказывает об истории и идеологии фашизма, зарождении явления в Италии, дальнейшем распространении его в Испании и других странах Европы, но главный акцент сделан на тоталитарной системе и преступлениях нацистской Германии в годы Второй мировой войны. В фильме использованы: европейская кинохроника предвоенных лет, трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды гитлеровской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные личные любительские снимки, обнаруженные у военнослужащих вермахта и СС.
Дети и война : фильм 1. Дети на фронте // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Дети и война : фильм 2. Дети в блокадном Ленинграде // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Дети и война : фильм 4. Дети – узники концлагерей // Музей Победы. – [Москва, 2022].
История в деталях. Суд над военными преступниками : 1 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
История в деталях. Суд над военными преступниками : 2 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 1 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 2 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 3 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 4 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Календарь Нюрнберга : рассказы о важных событиях «Нюрнбергского процесса» / [рассказывает Борис Чельцов] // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Нюрнберг. Банальность зла // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Нюрнберг. Свидетели // Музей Победы. – [Москва, 2022].
Донбасс. Бригада «Невский»/ режиссер Татьяна Борщ ; оператор-постановщиу Артем Царев. – [Москва : Телеканал RT, 2022].
Добровольческая бригада «Невский» появилась в 2022 году. Её создали те, кто встал на защиту Донбасса ещё в 2014-м. Сегодня в составе бригады воюют бойцы из всех регионов России. Предприниматели, инженеры, учителя... Они ушли на фронт, оставив карьеру и бизнес. Потому что считают своим долгом сделать всё, чтобы приблизить общую победу.
Один. Поле. Воин… / режиссёры Артём Сомов ; оператор-постановщик Антон Мещеряков. – [Москва : Телеканал RT, 2025].
Героическая история сапёра-разведчика из Дагестана Закарьи Алиева, известного под позывным Смайлик. Три недели он в одиночку оборонялся в отбитом у ВСУ опорном пункте в Запорожской области. В фильме «Один. Поле. Воин…» - не только история выживания отважного воина, но и личные переживания героя, его мысли о семье, Родине и долге. С помощью архивных кадров и интервью с сослуживцами зрители смогут увидеть, как одна личность может изменить ход событий на поле боя. Этот документальный фильм - дань уважения тем, кто с честью выполняет свой долг, и напоминание о цене, которую платят солдаты за мирное небо над головой.
На линии огня / руководитель проекта Сергей Шевчук ; режиссер «Двина» ; операторы: «Монохром», «Заря», «Арех». – [Москва : Киностудия Росгвардии, 2025].
Фильм рассказывает о буднях бойцов легендарной 116-й бригады особого назначения – «стальном кулаке» Росгвардии. Военнослужащие соединения специализируются на выполнении задач в условиях повышенной сложности и готовы к любым испытаниям во имя безопасности страны и спокойствия граждан.
Девушка в огне / автор и режиссер Татьяна Борщ ; оператор-постановщик Артем Царев, Денис Поляничко, Кирилл Тарасов. – [Москва : Телеканал RT, 2025].
В 2015 году автобус в Донецке, в котором ехала Юлия Михайлова, попал под украинский обстрел. Девушка потеряла руку и ногу. А семь лет спустя вражеская ракета оборвала жизнь её лучшей подруги – певицы и волонтёра Марии Пироговой. Но несмотря на тяжесть потерь, Юлия не утратила силу духа. В фильме она рассказывает, как, преодолевая физическую боль и душевные раны, нашла в себе силы не только жить, но и помогать другим. Юлия стала депутатом Народного совета ДНР, волонтёром и даже победила в нескольких конкурсах красоты.
Я приближаю победу / автор Ольга Кирий ; режиссер, оператор-постановщик Михаил Буров. – [Москва : Телеканал RT, 2024].
Иван – священник. В батальон Дмитрия Донского приехал из Подмосковья. Он взял в руки оружие, чтобы приблизить нашу победу. С этой же целью музыкант Александр Дадали ездит по позициям с выступлениями. А бойцы батальона имени Евгения Родионова сами встали на защиту Донбасса. Многие из них в ополчении с 2014 года. Каждый день они идут вперед, веря в путь, который выбрали, и в свою цель.
Художественное кино
Отечественные художественные фильмы
Иди и смотри / режиссер Элем Климов ; авторы сценария: Алесь Адамович, Элем Климов ; оператор Алексей Родионов. – Москва : Мосфильм ; Минск : Беларусьфильм, 1985.
- «Хатынская повесть» Алеся Адамовича послужила сценарной основой для этого фильма. А в основу знаменитой сцены уничтожения жителей деревни под тирольские напевы и кровожадные взгляды не лучших представителей рода человеческого лег один эпизод печально известной истории об одной из жесточайших карательных акций нацистов на оккупированных территориях. Фильм «Иди и смотри» ни секунды не щадит своего зрителя. Наоборот, он будто пытается ударить как можно больнее и задеть как можно глубже. Вместе с героем будто сходишь постепенно с ума, переживая все тягости и зарабатывая все новые и новые морщины на лице и все более и более печальный взгляд.
- События в фильме разворачиваются во время Великой Отечественной войны и после её окончания. В основу кинокартины положена реальная драматическая история советской узницы концентрационного лагеря нацистской Германии Освенцим, которая там была разлучена со своим сыном и разыскала его лишь спустя двадцать лет.
Зарубежные художественные фильмы
- Вторая мировая война только началась. Помимо военных действий, в этот период идут активные исследовательские проекты многих ученых. Они собираются изучить человеческий организм, добившись успехов во многих медицинских вопросах. И война немало способствует в появлении достаточного количества материала для опытов в концлагерях. Нацисты просто движутся к своей цели, а за их действиями стоят множество покореженных судеб. Обыкновенный мальчишка-цыган попадает пленником в больницу. Здесь проводятся опыты над детьми, которые позволять узнать больше про психиатрию и устройство мозга. Мальчик мечтает однажды выбраться на свободу, но силы слишком неравны.
Сын Саула / режиссёр Ласло Немеш ; авторы сценария: Клара Ройер, Ласло Немеш. – [Венгрия, 2015].
- Фильм продемонстрирует события 1944 года. Саул Аусландер — еврей, который находится среди сотен других узников концлагеря. В Освенциме царит строгий порядок и жесткие условия, которые практические не оставляют шанса на спасения. Сюда постоянно прибывают новые пленники, которые не задерживаются надолго в живых.
Герой сумел сохранить свою жизнь только благодаря работе. Он служит в крематории, помогая сжигать мертвые тела. Для него это уже давно стало обыденной и рутинной службой, практически не вызывающей эмоций. Но однажды среди горы трупов, он обнаруживает своего маленького сына, с которым его разлучили жестокие обстоятельства. Скорбящий отец мечтает достойно похоронить мальчика, и даже найти ему раввина. Но возможно ли это в концлагере?
- Действие фильма происходит во Вторую мировую войну. Бруно - самый обыкновенный мальчишка, который бесконечно далек от политики и всего происходящего. Ему всего 8 лет, и его занимают только игры и развлечения со сверстниками. Но его отец является влиятельным офицером СС, который получает новое назначение.
В фильме, мужчина должен возглавить один из концлагерей, в котором содержаться евреи и другие неугодные пленники. Он переезжает в небольшой городок вместе с семьей. И пока жена и дочь пытаются приспособиться к непривычным реалиям, Бруно находит ограду лагеря. Он знакомится с мальчишкой Шмуэлем, который ходит в полосатой пижаме и носит собственный номер. Юный герой завидует новому знакомому, считая его жизнь веселой и полной приключений, что однажды приводит к непоправимым последствиям.
Список Шиндлера / режиссер Стивен Спилберг ; автор сценария Стивен Заиллян. – [США, 1993].
- Фильм основан на реальных событиях. Оскар Шиндлер - капиталист, до определенного момента. Однажды став свидетелем насилия, он меняет свое мировоззрение и осознает, что всех евреев ждет газовая камера. С этого момента пока у Шиндлера будет возможность, он постарается спасти как можно больше жизней. И за семь месяцев на его заводе не будет произведено ни одного патрона. Реальный список Шиндлера был найден только в 2000 году во франкфуртской квартире, где он провел последние месяцы жизни и скончался в 1974 году. Стивен Спилберг, в лучших традициях Шиндлера, на свой гонорар основал «Фонд Шоа» (с иврита ‘катастрофа’) для помощи сбора письменных свидетельств жертв геноцида, включая Холокост.
