Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности


Пищевая и перерабатывающая промышленность - важнейший сектор экономики страны, который замыкает производственно-технологическую связь на пути от сельскохозяйственного сырья до потребителя продуктов питания. Необходимо не только вырастить, но как можно полнее сохранить сельскохозяйственную продукцию, превратить ее в продукты питания высокого качества с минимальными издержками производства.





Книги

36.82
Г 19
1468612

Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении : учеб. пособие для студентов сельскохозяйственных вузов / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков, Х. Г. Шарипов. - М. : КолосС, 2009 (Чебоксары). - 206, [2] с. : ил.

Подробно описаны основные вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении, организация профилактических и химических защитных мероприятий по борьбе с ними. Приведен современный ассортимент родентицидов, инсектицидов, акарицидов и фунгицидов, применяемых для защиты зерна и зернопродуктов при хранении, показаны особенности применения современных фумигантов при фумигационных работах.

Для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности "Технология хранения и переработки зерна", специалистов зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов.

65.321
Л 22
1471607

Ланин, Г. А. Экономика перерабатывающих предприятий потребительской кооперации : учебное пособие / Г. А. Ланин. - М. : Вузовский учебник, 2010. - 156, [1] с.

В учебно-практическом пособии рассмотрены вопросы планирования и анализа динамики конечных результатов деятельности предприятий пищевой промышленности. Приводятся варианты и методика расчета показателей производительности труда, эффективности использования производственных фондов, издержек производства и себестоимости продукции, организации использования автомобильного транспорта, эффективности капитальных вложений и инвестиций на предприятиях пищевой промышленности. Значительное внимание уделено способам самоконтроля изучаемого материала, решению практических задач и тестированию.

Пособие предназначено для студентов экономических специальностей, в том числе "Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности", "Бухучет, анализ и аудит", "Маркетинг", "Коммерция (торговое дело)", а также окажет незаменимую помощь начинающим и практикующим экономистам.

36.81
Т38
1479766

Технология переработки растениеводческой продукции : учебник для студентов средних специальных учебных заведений / [Н. М. Личко и др.] ; под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, 2008. - 582, [1] с. : ил.

Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормов, хлебобулочных изделии, пива. Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья и технологии производства отдельных видов консервов. Приведены основы первичной переработки лубяных культур, чая, табака.

Для студентов средних специальных учебных заведений по специальности 3108 "Хранение и переработка растениеводческой продукции".

36.95
Т 38
1461710

Технология молока и молочных продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. Н. Крусь [и др.] ; под ред. А. М. Шалыгиной. - М. : КолосС, 2007. - 454, [1] с. : ил.

Описаны технологии молока, сливок, напитков, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла и сыра. В каждой группе рассмотрены особенности технологии продуктов нового ассортимента. Системно изложены вопросы промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли АПК - обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Показано современное состояние молочной промышленности. Уделено внимание основным направлениям расширения ассортимента путем создания продуктов с использованием сырья немолочного происхождения, вкусоароматических веществ, продуктов лечебно-профилактического назначения.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология молока и молочных продуктов".

36.82
Т 38
1462779

Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства : учеб. пособие для вузов / С. В. Байкин [и др.] ; под ред. А. А. Курочкина. - М. : КолосС, 2007. - 444, [1] с. : ил.

Рассмотрено технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства, применяемое для производства муки, растительного масла, а также для переработки плодов и овощей. Для лучшего усвоения студентами учебного материала к каждой главе составлены контрольные вопросы и задания, а в конце книги приведены тестовые задания.

Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по специальности 311500 "Механизация переработки сельскохозяйственной продукции".

36.870
Д 66
1464066

Домарецкий, В. А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья : учеб. пособие для студентов вузов / В. А. Домарецкий. - М. : ФОРУМ, 2007. - 442, [1]с. : ил.

Учебное пособие включает основные теоретические положения и обоснования технологических процессов производства солода, солодовых экстрактов и концентратов, экстрактов из лекарственных трав, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, морсов, настоев, ароматных спиртов и т.д. Большое внимание уделено актуальным проблемам и основным аспектам экологии.

Для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, а также специалистов предприятий пищевой промышленности.

36.93
А 72
1468172

Антипова, Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Л. В. Антипова [и др.]. - СПб. : ГИОРД, 2009. - 507, [4] с. : ил.

В настоящем учебном пособии авторами представлены сведения о пищевой и биологической ценности мяса птицы, яиц и побочного сырья, о традиционных и современных технологиях и оборудовании, поточно-механизированных линиях убоя и первичной переработки птицы, обработки яйца и производства яйцепродуктов, а также о производстве полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов. С целью реализации направлений максимального и рационального использования сырья в книге изложены новые оригинальные подходы к переработке птицы, модифицированные технологии (в том числе и авторские) обработки вторичного белоксодержащего сырья и обоснованы перспективные направления его использования.

Книга рекомендована специалистам птицеперерабатывающей отрасли, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учебных заведений.

36.82
В 61
1475839

Вобликов, Е. М. Технология элеваторной промышленности : учебник для студентов высших учебных заведений / Е. М. Вобликов. - СПб : Лань, 2010. - 377 с. : ил.

В учебнике изложены базовые материалы, позволяющие сформировать достаточные знания о технологиях элеваторной промышленности, устройстве основных типов зернохранилищ, свойствах зерновой массы как сыпучем материале, методах оперативного расчета зернохранилищ, автоматизации и механизации производственных процессов, управлении технологическими процессами, эксплуатации предприятий и др.

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Производство продуктов питания из растительного сырья", специальности "Технология хранения и переработки зерна".

36.95
Э 41
1462428

Экспертиза молока и молочных продуктов : качество и безопасность : учеб. пособие / Н. И. Дунченко [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. - 474 с. : ил.

Учебно-справочное пособие входит в серию "Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья". В книге впервые собран и наиболее полно представлен в систематизированном виде учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе молока и молочных продуктов. По данной группе пищевых продуктов рассматриваются: классификация, термины и определения, технология производства, химический состав, пищевая ценность, оценка качества, экспертиза и идентификация, упаковка, маркировка и хранение.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология молока и молочных продуктов", другим технологическим специальностям пищевого профиля. Может быть полезно студентам медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.

36.95
Х-89
1468270

Храмцов, А. Г. Безотходная переработка молочного сырья : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. - М. : КолосС, 2008. - 199, [1] с. : ил.

Обобщен опыт рационального использования вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки) в производстве различных пищевых продуктов, а также кормовых средств и заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

36.92
К 93
1473072

Курочкин, А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства : учебник для студентов высших учебных заведений / А. А. Курочкин. - М. : КолосС, 2010 (Чебоксары). - 502, [1] с. : ил.

Рассмотрены технологическое оборудование для переработки продукции животноводства, а также вспомогательные машины, обеспечивающие реализацию производственного цикла изготовления молочных и мясных продуктов. Приведены технологические расчеты и справочные данные по основным видам оборудования. Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агроинженерным специальностям.

36.82
В 35
1469653

Войсковой, А. И. Хранение и оценка качества зерна и семян : учеб. пособие для студентов по агрономическим спец. / А. И. Войсковой, А. Е. Зубов, О. А. Гурская ; Ставроп. гос. аграр. ун-т. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Колос ; Ставрополь : Агрус, 2008. - 146 с., [12] л. цв. ил. : табл.

Приведены теоретические основы, методы и технологии хранения и оценки качества зерна и семян.

Для студентов сельскохозяйственных вузов и практикующих специалистов.