Биография

Василий Иванович Давыдов-Анатри родился 26 декабря 1917 г. в селе Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Окончил Первомайскую семилетнюю школу (1926-1933 гг.) и Чувашскую областную газетно-партийную школу (1936-1938 гг.). В 1940 году был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1941 г. работал ответственным секретарем и редактором Первомайской районной газеты «Коммунар».

В 1944 году В. Давыдов-Анатри переехал в Чебоксары. Работал инструктором Чувашского обкома КПСС, главным редактором Чувашского радиокомитета, начальником отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, литературным сотрудником республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» (Знамя коммунизма), старшим редактором редакции художественной литературы Чувашского книжного издательства.

Окончил Чувашский государственный учительский институт (1951 г.).

Начало литературной деятельности относится к концу 30-ых годов. Первое стихотворение поэта «Çу илемĕ» (Летняя краса) было опубликовано в 1936 году в Первомайской районной газете «Коммунар». Затем последовали рассказы, очерки, поэмы. Публиковал свои произведения в газетах «Коммунар», «Чăваш коммуни» (Чувашская коммуна), в журналах «Ĕç хĕрарăмĕ» (Работница), «Хатĕр пул» (Будь готов), «Ялав» (Знамя). Первая его книга стихов – «Çамрăк ăру» (Молодое племя) – вышла в 1951 году. С тех пор было издано более 40 книг стихов, поэм, рассказов и повестей. В своих стихах поэт вдохновенно воспевал родной край и его людей, их самоотверженный труд на полях и фермах, в заводских цехах и на стройках.

Одно из крупных поэтических произведений В. Давыдова-Анатри - поэма «Чеменпе Мерчен» (Чемень и Мерчень»). Автор использовал в ней песенный чувашский фольклор. Поэма была удостоена третьей премии в конкурсе на лучшее произведение литературы, искусства, истории и языка, объявленного в ознаменование 25-й годовщины ЧАССР. Широко известна и другая поэма Василия Ивановича «Парень из Шоршел», в которой описывается подвиг сына чувашского народа – космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.

Василий Иванович Давыдов-Анатри также плодотворно работал в области детской литературы. Были изданы его книги: «Маленькие друзья», «Сказки», «Весенние дни», «Илемби», «Сатиновая рубашка» и др. Изданы книги стихов: «Молодое племя», «Наше счастье», «По зову сердца», книга очерков «Обновляется село». Произведения В. И. Давыдова-Анатри были переведены на многие языки народов Советского Союза.

В 1981 году Чувашское книжное издательство выпустило воспоминания и путевые очерки Василия Ивановича под названием «Юлташсемпе юнашар» (Рядом с товарищами). «Каждая строка этой книги пронизана искренней любовью к родной литературе, сыновней заботой о сохранении в памяти народа виднейших деятелей культуры: Михаила Сеспеля, Николая Шелеби, Семена Эльгера, Петра Хузангая, Василия Митты, Ивана Мучи, Власа Паймена, Александра Алги, многих-многих других», - писал И. П. Прокопьев в своей книге «По зову сердца», выпущенной в 1998 году.

Творчество В. Давыдова-Анатри разносторонне. Мы знаем его как детского писателя, автора известных рассказов и повестей, публициста. Но самую широкую популярность среди населения республики и за ее пределами Давыдову-Анатри принесли стихи-песни. Стихи его по форме очень близки к чувашскому фольклору. В них много душевного тепла и солнечного света, они художественно выразительны, и, что особенно для них характерно, очень музыкальны. Поэтому многие чувашские композиторы, испытывая притягательную силу поэзии В. Давыдова-Анатри, постоянно обращались к его творчеству. Особенно тесная дружба связывала его с композиторами Ф. Лукиным, Г. Лебедевым, А. Орловым-Шузьм, Г. Хирбю, А. Токаревым. Песни на слова Василия Ивановича неумолкаемо звучат в передачах чувашского радио и телевидения, на сценах сельских клубов и Дворцов культуры. Большой популярностью пользуются песни «В небе ярко светят звезды», «Мирпе туслăх юрри» (Песня мира и дружбы), «Çамрăксен маршĕ» (Марш молодежи), «Телейлĕ туслăх» (Счастливая дружба), «Тăван кĕтес» (Родная сторона), «Çĕршыв-аннемĕр» (Отчизна-мать) и др. Они навсегда прописались в репертуарах Чувашского государственного ансамбля песни и танца, Государственной академической хоровой капеллы, народных хоров, эстрадных исполнителей республики. На слова В. Давыдова–Анатри написано около 600 песен, он же автор либретто оперы «Чемень» Ф. Васильева.

Литературное творчество В. Давыдова-Анатри сочеталось с активной общественно-политической деятельностью. Он являлся депутатом городского Совета, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Чувашского республиканского комитета защиты мира, членом правления Союза писателей Чувашской АССР. С 1958 г. – член Союза советских писателей СССР.

Творческая и общественная жизнь В. Давыдова-Анатри нашла достойное признание – ему присудили высокие звания заслуженного работника культуры Чувашской АССР (1967 г.) и РСФСР (1976 г.), народного поэта Чувашской АССР (1990 г.), почетного гражданина города Чебоксары (1993 г.). За заслуги в развитии чувашской литературы и культуры награжден орденом Дружбы народов.

О творчестве В. И. Давыдова-Анатри писали чувашские писатели, критики, журналисты, исследователи Н. Сандров, И. Кузнецов, И. Матросов, Н. Дедушкин, А. Артемьев, Ю. Семендер, Ю. Кудаков, Г. Ефимов, И. Прокопьев, Л. Маяксем и многие другие.

8 сентября 2010 г. на 93-м году жизни Василий Иванович Давыдов-Анатри ушел из жизни.

26 декабря 2012 г. состоялось открытие памятной доски народному поэту Чувашии Василию Давыдову-Анатри на доме 33 по улице К. Маркса г. Чебоксары, где в 1952-1977 годах жил поэт. В этот день ему исполнилось бы 95 лет.

Для увековечения памяти поэта имя Василия Давыдова-Анатри присвоено библиотеке семейного чтения № 8 г. Новочебоксарска и одной из проектируемых улиц г. Чебоксары.

Использованная литература:
  1. Афанасьев, П. Давыдов-Анатри Василий Иванович / П. Афанасьев // Афанасьев, П. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / П. Афанасьев. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2006. - С. 102-104.
  2. Мефодьев (Аксар), А. И. Василий Иванович Давыдов-Анатри: 1917. Улып песенной поэзии / А. И. Мефодьев (Аксар) // Писатели : [очерки / ред.-сост. В. Н. Алексеев]. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2008. - С. 105-116.
  3. Прокопьев, И. П. Утверждать жизнь - веление его сердца : [о Василии Ивановиче Давыдове-Анатри] / И. П. Прокопьев // Прокопьев И. П. По зову сердца : сборник статей / И. П. Прокопьев. - Чебоксары, 1998. - С. 32-39.