Get Adobe Flash player

Основные даты жизни и творчества Н.Я. Бичурина (Иакинфа) по старому стилю

• 1777, 29 августа (9 сентября по новому стилю) – в с. Акулево Цивильского уезда Казанской губернии в семье дьякона Якова Данилова родился сын Никита
  • 1785-1799 – годы учения Н.Я. Бичурина в Казанской духовной семинарии, преобразованной в 1798 г. в духовную академию
  • 1795, декабрь – в сборнике «Торжества Казанской семинарии» напечатаны первые литературные произведения студента Н. Бичурина («Мелос» на греческом и «Сон» на русском языках)
  • 1799 – Н.Я. Бичурин по окончании учебы оставлен в Казанской духовной академии учителем информатории
  • 1800, 18 июля – Н.Я. Бичурин пострижен в монашество под именем Иакинф и зачислен иеромонахом Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры. Получил должность преподавателя высшего красноречия в Казанской духовной академии
  • 1801, 7 ноября – назначен управителем Казанского Иоанновского монастыря
  • 1802, 22 мая – по указу Синода назначен настоятелем Иркутского Вознесенского монастыря и ректором духовной семинарии
  • 1802, 20 июня – возведен в сан архимандрита
  • 1802, август – 1806, март – служба в Иркутске
  • 1806, 29 января – по указу Синода за нарушение монашеского обета лишен звания архимандрита, должности ректора семинарии и настоятеля монастыря в Иркутске, переведен в Тобольскую семинарию на должность преподавателя риторики
  • 1807, 5 марта – назначен на пост начальника Девятой духовной миссии в Пекине
  • 1808, 10 января – прибытие в Пекин во главе Российской духовной миссии и архимандритом Сретенского монастыря
  • 1813 – приступил к переводу на русский язык китайских исторических, географических и статистических сочинений
  • 1816 – ходатайствует перед Синодом о продлении своего пребывания в Пекине на следующее десятилетие для продолжения научной деятельности
  • 1821, 15 мая – Девятая духовная миссия во главе с Н.Я. Бичуриным выехала из Пекина на родину
  • 1822, январь – 1823, сентябрь – находился под домашним арестом в Александро-Невской лавре в Петербурге. Работал над переводом китайских исторических трудов. Первые научные публикации в столичных журналах
  • 1823, 19 февраля – по решению Синода, за пренебрежение церковно-миссионерскими обязанностями лишен сана архимандрита и приговорен к вечному поселению в Соловецком монастыре
  • 1823, 23 августа – царь Александр I распорядился отправить монаха Иакинфа в вечную ссылку в Валаамский монастырь на Ладожском озере
  • 1823, 4 сентября – 1826, 1 ноября – находился в заключении в Валаамском монастыре, работал над улучшением переводов китайских историко-географических сочинений
  • 1826, ноябрь – возвращение в Петербург и начало службы в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел
  • 1827, июнь – знакомство с А.С. Пушкиным
  • 1828 – вышли из печати «Описание Тибета в нынешнем его состоянии», «Записки о Монголии»
  • 1828, 17 декабря – избран членом-корреспондентом Академии наук по разряду литературы и древностей Востока
  • 1829, январь – избран в почетные библиотекари Петербургской публичной библиотеки
  • 1829 – изданы исследования: «Описание Тибета» (Париж, на французском языке), «Описание Чжуньгарии и Восточного Туркестана в древнейшем и нынешнем состоянии», «История первых четырех ханов из дома Чингисова», «Описание Пекина. С приложением плана сей столицы, снятого в 1817 г.», «Сань-цзы-цзин, или Троесловие, с литографированным китайским текстом»
  • 1830-1831 – поездка в Забайкалье в составе научной экспедиции П.Л. Шиллинга. Создание в Кяхте училища китайского языка и занятия с учащимися. Встречи с ссыльными декабристами в Петровском заводе
  • 1831, июль – поездка в Горячеводск на водолечение
  • 1831, 29 августа – прошение в Синод о снятии монашеского сана
  • 1831 – избран действительным членом Азиатского общества в Париже
  • 1833 – опубликован труд «История Тибета и Хухунора с 2282 года до Р.X. по 1227 г. по Р.X.»
  • 1834 – вышло исследование «Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени», удостоенное Демидовской премии Академии наук
  • 1833-1835 – знакомство и дружеское общение в Петербурге с английским путешественником Джорджем Генри Борро
  • 1835, февраль – начало 1838 – служебная командировка в Кяхту. Преподавательская деятельность в училище китайского языка. Создание серии трудов по истории Китая
  • 1837 – издана китайская грамматика «Хань-вынь-ци-мын», удостоенная Демидовской премии Академии наук
  • 1839 – по поручению Академии наук составил описание книжного и рукописного собраний П.Л. Шиллинга, поступивших в Азиатский музей
  • 1840 – издание книги «Китай, его жители, нравы, обычаи, просвещение»
  • 1842 – за книгу «Статистическое описание Китайской империи» в третий раз награжден Демидовской премией
  • 1844 – издана книга «Земледелие в Китае»
  • 1847 – составление автобиографической статьи
  • 1848 – вышел в свет «Китай в гражданском и нравственном состоянии», отмеченный почетным отзывом комиссии Академии наук по присуждению Демидовской премии
  • 1849, январь – значительную часть книг, рукописей, карт из личной библиотеки ученый подарил Казанской духовной академии
  • 1849, апрель – присуждение Демидовской премии Академии наук за труд «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена»
  • 1851 – завершено издание «Собрания сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», в трех частях
  • 1853, 11 мая – кончина Никиты Яковлевича Бичурина
  • 1853, 13 мая – погребение в некрополе Александро-Невской лавры в Петербурге

Денисов, П. В. Основные даты жизни и творчества Н.Я. Бичурина (Иакинфа) // Денисов, П. В. Жизнь монаха Иакинфа Бичурина / П. В. Денисов. – Чебоксары, 1997. – С. 265-266.