Биография Литература о жизни и деятельности Труды

Димитриев Алексей Димитриевич

Димитриев Алексей Димитриевич (родился 04.05.1942 г. в д. Новые Мамеи Канашского района Чувашской Республики) - биолог, эколог, доктор биологических наук (1989), профессор (1990), заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1994), лауреат премии министерства природных ресурсов Чувашской Республики (1997), лауреат республиканского конкурса на лучший учебник по экологии (Чебоксары, 1997), лауреат международного конкурса на лучший учебник по экологии (Киев, 1996), лауреат премии им. И. И. Корнилова (2003), действительный член Российской Экологической Академии (1998).

А. Димитриев окончил Пермский фармацевтический институт, биологический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института. С 1966 по 1988 гг. работал токсикологом, заведующим санитарно-гигиенической лабораторией Сахалинской областной санитарно-эпидемиологической станции, старшим преподавателем, доцентом кафедры биологии Южно-Сахалинского государственного педагогического института. С 1988 г. – заведующий кафедрой анатомии, физиологии и гигиены детей Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, с 2002 г. – заместитель директора филиала Московского государственного социального университета. С 2003 г. – профессор, в 2006-2007 гг. – заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, с 2007 г. – заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации.

Специалист в области экологии, физиологии питания и гигиены. Автор более 300 научных работ, в т. ч. 31 монографии, более 25 учебников, учебных пособий. Основные работы: «Окружающая среда и развитие детского организма: онтогенетические аспекты», «Экология Чувашской Республики», «Оценка влияния социальных и экологических факторов на здоровье человека», «Физиологическая характеристика адаптации организма к воздействию факторов окружающей среды», «Антропологические критические периоды и их воздействие на правовую социализацию личности» и др.

Награжден Почетной грамотой Президиума географического общества при Академии наук СССР (1985), Почетной медалью общества охраны природы (1983).