Биография Литература о жизни и деятельности Труды Видеогалерея

Егоров Леонид Валентинович

Егоров Леонид Валентинович (родился 24.03.1962 г. в г. Чебоксары) – энтомолог, педагог, кандидат биологических наук (1990), заслуженный эколог Чувашской Республики (2022), член Межведомственной и Правительственной комиссий по Красной книге Чувашской Республики, председатель Чувашского отделения Русского энтомологического общества. Окончил биолого-химический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева» (1984). 1984–1985 гг. – учитель Шихазанской средней школы Канашского района Чувашской АССР. 1985–1990 гг. – учёба в аспирантуре Зоологического института АН СССР (ныне – РАН) (г. Санкт-Петербург). 1986–1987 гг. – служба в рядах Советской Армии. 1990–2011 гг. – преподаватель, доцент, зав. кафедрой зоологии и экологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, 2011–2015 гг. – ведущий научный сотрудник, с июля 2015 г. по н/в – заместитель директора по науке Государственного природного заповедника «Присурский». Руководитель проектов по обоснованию национального парка «Чăваш вăрманĕ» (раздел «Животные») (1995), природного парка «Заволжье» (1996). Участвовал в работах по обоснованию охранной зоны ГПЗ «Присурский» (1997), ряда природных заказников Чувашской Республики.

Имеет более 860 опубликованных научных и научно-методических работ преимущественно по энтомологии. Основные направления исследований: изучение фауны и экологии беспозвоночных животных (преимущественно жесткокрылых насекомых (Insecta, Coleoptera)) Чувашии и сопредельных регионов; инвентаризация энтомофауны Государственного природного заповедника «Присурский»; монографическое изучение жуков-чернотелок трибы Platyscelidini мировой фауны.

Награжден Почетной грамотой Минприроды Чувашской Республики (1998 г.), Благодарностью Министра образования Российской Федерации (2001 г.), Почетной грамотой Минобразования Чувашской Республики (2006 г.), Почетной грамотой Минприроды Чувашской Республики (2011 г.), Почетной грамотой Минприроды России (2011 г.), Почетной грамотой Русского энтомологического общества (2012), нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле» (2016 г.). Финалист конкурса работников государственных природных заповедников и национальных парков «Лучший по профессии» в номинации «Передовой учёный» (2017 г.). Лауреат Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2019 г. в номинации «Достижения в науке».