Биография Труды

Талиев Валерий Иванович

Талиев Валерий Иванович (родился 10.02.1872 г. в г. Лукоянов Нижегородской губернии (ныне Нижегородской области) – умер 21.02.1932 г. в г. Москва) – биолог, флорист, профессор.

Окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Казанского университета по специальности ботаники с золотой медалью (1894) и в этом же году был зачислен на третий курс медицинского факультета Харьковского университета. По окончании его, в 1897-1899 гг., отбывая воинскую повинность, работал военным врачом в г. Феодосии.

Выйдя в 1899 в запас, в том же году выдержал магистерские экзамены при Харьковском университете и с 1900 работал ассистентом ветеринарного института, а затем был принят на должность приват-доцента Харьковского университета, где работал до 1919 г. В эти же годы Талиев преподавал ботанику в Харьковском ветеринарном институте и Харьковском медицинском институте. В 1902 г. Талиев защитил в Харьковском университете магистерскую диссертацию по теме «Флора Крыма и роль человека в её развитии».

В эти годы Валерий Иванович много сил и энергии уделял пропаганде взглядов охраны природы. Он организовал ряд выставок в Харькове, Киеве и др., привлекая внимание общественности к этому важному вопросу. Также являлся создателем и руководителем Харьковского общества любителей природы.

В 1916 г. в Петербургском университете В. И. Талиев защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт исследования процесса видообразования в живой природе». В 1917-1918 - декан естественно-исторического отделения Харьковского народного университета, одновременно в 1917 г. комиссар охраны природы Харьковской губернии. С конца 1918 профессор.

В 1919 г. по конкурсу был избран на кафедру ботаники Петровской сельскохозяйственной академии (с 1923 г. - Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Одновременно с кафедрой профессор В. И. Талиев возглавил также и ботанический сад академии. В этот период сад был значительно реорганизован, удалены многие деревья, изменён ассортимент растений.

В 1925 г. был приглашён профессором на кафедру методики сельскохозяйственной ботаники на Высшие педагогические курсы. В 1931 г. утверждён профессором агроботаники Московского зернового института, в котором он работал до последних дней своей жизни. По его воле, урна с прахом захоронена на территории ботанического сада сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Автор научных трудов по биологии, морфологии растений, прикладной ботанике, ботанической географии, растительности, фитопатологии, эволюционной теории, охраны природы, антропогенной роли в распределении растительного покрова, преобразования природы и др., ряда учебников и научно-популярных книг, а также первых определителей высших растений европейской части России и СССР.

Внёс большой вклад в организацию в стране широкого природоохранного движения. Один из первых пропагандистов идей охраны природы в России и Украине, организатор Всероссийского общества охраны природы и первых заповедников в Крыму, европейской части России, на Кавказе.

Исследователь флоры Присурья. По приглашению З.М. Таланцева посетил с. Ильина Гора Курмыш. уезды Симбирской губернии (ныне Ядринского района) и описал лесную, луговую, болотную рудеральную, степную флору и растительность местности. Это одна из первых работ, выполненных на территории Чувашии специалистами-флористами, заложившая основы мониторинга флоры и растительности северо-западной части Чувашии и Присурья.

Именем Талиева названы василёк (Centaurea taliewii), наголоватка (Jurinea talijevii), келерия (Koeleria talievii), тимьян (Thymus talijevii) и др.

А.В. Димитриев.